Categories: مصر

عملاء Azure OpenAI يكشفون عن مستندات سرية دون الحاجة للاختراق أو الفيروسات

كشف تقرير أمني نشرته شبكة VentureBeat عن ثغرة أمنية تثير القلق حول خصوصية البيانات المؤسسية، خصوصًا عند الاعتماد على وكلاء الذكاء الاصطناعي. حيث أظهرت الاختبارات أن 91% من الهجمات الناجحة التي استهدفت المساعدات الذكية المدعومة بنماذج Azure OpenAI انتهت بتسريب غير معلن لبيانات حساسة للمستخدمين، دون الحاجة لاستخدام برامج خبيثة أو القيام بحركات مشبوهة داخل الشبكة، مما يبرز الفجوة في آليات التحقق من الصلاحيات الفورية.

ثغرة في إدارة صلاحيات الاسترجاع

أشار التقرير المنشور على موقع VentureBeat إلى أن هذا الخلل يمثل تحديًا كبيرًا في عملية إدارة صلاحيات الوصول للمعلومات. حيث يقوم الوكيل الذكي بالوصول إلى كافة الملفات التي يمتلك صلاحية الاطلاع عليها وإرسال محتواها إلى مستخدمين لا يملكون الصلاحيات القانونية لذلك. وقد أظهرت الأبحاث من معهد أمان الذكاء الاصطناعي البريطاني أن هناك 19 سلوكًا غير مصرح به لوكلاء الأتمتة خلال الاختبارات، مما يتطلب من الشركات تطبيق قيود صارمة لضمان تطابق صلاحيات الوكيل مع صلاحيات المستخدم الفعلية قبل عرض أي بيانات حساسة.

أهمية الرقابة اللحظية على البيانات

تدعو الجهات الرقابية إلى ضرورة تطوير أدوات فحص لحظية تمنع تسريب البيانات المؤسسية وتحمي أسرار الشركات من الانتزاع غير المصرح به. ستساعد هذه الإجراءات في سد الثغرات وتعزيز بيئة آمنة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات.

admin

Recent Posts

الاستعداد لإطلاق آيفون 18 برو مع بدء حقبة جديدة في أبل تحت قيادة جون تيرنوس

أعلنت شركة أبل عن بدء حقبة جديدة في مسيرتها بتولي جون تيرنوس رئاسة الشركة، وذلك…

50 ثانية ago

آيفون 18 برو على أعتاب العرض مع انطلاق مرحلة جديدة في أبل بقيادة جون تيرنوس

بدأت أبل فصلاً جديداً في تاريخها مع تولي جون تيرنوس منصب الرئيس التنفيذي، في وقت…

دقيقتان ago

تصاعد التوترات بين شركات التكنولوجيا: OpenAI تتهم آبل بإعاقة تقدمها

تصاعدت حدة النزاع القانوني بين شركة آبل ومنظمة OpenAI حيث نفت الأخيرة بشدة الاتهامات الموجهة…

4 دقائق ago

تصاعد التوترات بين شركات التكنولوجيا: OpenAI تتهم آبل بإعاقة تقدمها

تزايدت وتيرة الصراع القانوني بين شركة آبل ومنظمة OpenAI بعد أن نفت الأخيرة التهم الموجهة…

5 دقائق ago

تزايد التوترات بين شركات التكنولوجيا: اتهامات OpenAI لشركة آبل بعرقلة نموها

تصاعدت حدة النزاع القانوني بين شركة آبل ومنظمة OpenAI في ظل نفي الأخيرة للاتهامات الموجهة…

8 دقائق ago

تزايد التوترات بين شركات التكنولوجيا: اتهامات OpenAI لآبل بعرقلة نموها

تسارعت وتيرة النزاع القانوني بين آبل وOpenAI بعد نفي الأخيرة للاتهامات التي وجهتها آبل بشأن…

9 دقائق ago