نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
رئيس "فولفو" للسيارات يفند اتهامات واشنطن لشركات السيارات الصينية بالقرصنة, اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 12:33 مساءً
مباشر- رد الرئيس التنفيذي لشركة "فولفو" للسيارات، هاكان سامويلسون، على انتقادات كبير مستشاري التجارة في البيت الأبيض، بيتر نافارو، للمصنعين الصينيين، مؤكداً أن نجاحهم يعود لاستراتيجيات فعالة ومتكاملة وليس لمنافسة غير عادلة.
ووصف سامويلسون ادعاءات المسؤول الأمريكي بأن شركة "بي واي دي" الصينية تنهب الأسواق العالمية بأنها مبالغ فيها، مشيراً إلى أن شركتي "بي واي دي" ومجموعة "جيلي" المالكة لأغلبية أسهم "فولفو"، هما الأقوى أداءً في الصين على المدى الطويل.
ودعا سامويلسون، في تصريحات صحفية عقب إعلان نتائج أعمال "فولفو" للربع الثاني، إلى ضرورة احترام الكيانات التي حققت نجاحاً ملموساً في قطاع السيارات الكهربائية والتكيف مع البيئة التنافسية الجديدة بالأسواق العالمية.
وأوضح أن المصنعين الصينيين تميزوا بفضل الاندماج الرأسي العميق في إنتاج البطاريات، والبرمجيات المتطورة، وسلاسل القيمة؛ ما يفرض تصنيفهم ضمن قادة الصناعة الجدد جنباً إلى جنب مع كبار المصنعين التقليديين مثل "أودي" و"بي إم دبليو" و"مرسيدس".
وكان نافارو قد اتهم المفوضية الأوروبية بالتردد والضعف أمام تمدد الشركات الصينية وحجم حصتها السوقية المتنامي، واصفاً نموذج عمل شركة "بي واي دي" بأنه يعتمد على الاستنساخ والدعم الحكومي تمهيداً للإغراق والسيطرة الكاملة.
وتأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه الشركات الصينية توسيع حضورها في أوروبا رغم الرسوم الجمركية المرتفعة، في حين نالت فولفو مؤخراً موافقة أمريكية لمواصلة بيع سياراتها المتصلة بالإنترنت، ما أزال عقبة تنظيمية هامة للمجموعة السويدية.


















0 تعليق