الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في مارس بسبب حرب إيران

الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في مارس بسبب حرب إيران
الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في مارس بسبب حرب إيران

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في مارس بسبب حرب إيران, اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 12:33 مساءً

مباشر- قالت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، اليوم الجمعة، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في مارس، ويعود ذلك إلى حد كبير إلى ارتفاع تكاليف الطاقة المرتبطة بتصاعد الصراع في الشرق الأوسط.

وبلغ متوسط مؤشر أسعار الغذاء لمنظمة الفاو، الذي يقيس التغيرات في سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميًا، 128.5 نقطة في مارس، مرتفعًا بنسبة 2.4% عن مستواه المعدل في فبراير.

وقال كبير الاقتصاديين في منظمة الفاو، ماكسيمو توريرو: "كانت زيادات الأسعار منذ بدء الصراع متواضعة، مدفوعة بشكل أساسي بارتفاع أسعار النفط ومخففة بفضل وفرة الإمدادات العالمية من الحبوب".

لكنه أضاف أنه إذا استمر الصراع لأكثر من 40 يومًا وبقيت تكاليف المدخلات مرتفعة، فقد يقلل المزارعون من المدخلات، أو يزرعون مساحات أقل، أو يغيرون المحاصيل، مما يؤدي إلى انخفاض الغلة المستقبلية ويؤثر على المعروض الغذائي والأسعار لبقية هذا العام والعام القادم.

وكشفت تقارير المنظمة الأممية ارتفاع مؤشر أسعار الزيوت النباتية بنسبة 5.1% عن فبراير ليصبح أعلى بنسبة 13.2% عن مستواه قبل عام. حيث ارتفعت الأسعار العالمية لزيت النخيل وفول الصويا وعباد الشمس والكانولا، مما يعكس الآثار غير المباشرة للزيادات الحادة في أسعار النفط الخام، والتي حفزت توقعات بزيادة الطلب على الوقود الحيوي.

وصعد مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 1.0% عن الشهر السابق، بسبب ارتفاع أسعار لحوم الأبقار العالمية، خاصة في البرازيل، حيث تقلصت الإمدادات القابلة للتصدير بسبب انخفاض توافر الماشية. كما ارتفع مؤشر أسعار الألبان بنسبة 1.2%، مدفوعًا في المقام الأول بارتفاع أسعار مسحوق الحليب. وقفز مؤشر أسعار السكر بنسبة 7.2% في مارس، مع زيادة استهلاك البرازيل، المصدر الرئيسي للسكر، لمزيد من قصب السكر لإنتاج الإيثانول لمواجهة ارتفاع أسعار النفط الخام العالمية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية في مارس بسبب حرب إيران
التالى إعلان شركة صدارة للخدمات الأساسية عن النتائج المالية السنوية لشركتها الأم، شركة صدارة للكيميائيات للسنة المنتهية في 2025-12-31