التخطي إلى المحتوى

اتهم وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت إيران بانتهاك التزاماتها الدولية المتعلقة بالأسلحة النووية وافتقارها للتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأكد أن هذه الأفعال لن تمر دون عواقب.

جاءت تصريحات رايت خلال كلمته في افتتاح الدورة السبعين للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية الذي أقيم اليوم في فيينا حيث أشار إلى أن عدم وفاء إيران بالتزامات الضمانات المقررة بموجب معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية يقوض جهود المجتمع الدولي لمنع الانتشار النووي.

وأضاف أن عدم الشفافية من قبل إيران في تعاملها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية يعد أمراً غير مقبول وأن الالتزامات المترتبة على هذه المعاهدة ليست اختيارية بل يجب الالتزام بها، مشدداً على أن تجاهلها لن يمر دون آثار.

كما أشار إلى أن التقارير الصادرة عن مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشير بوضوح إلى أن إيران مستمرة في عرقلة جهود الوكالة في مجالات التحقق والمراقبة وهو ما يزيد من قلق المجتمع الدولي.

ورأى أن إيران كانت تملك الوقت الكافي لمعالجة إهمالها الجسيم لالتزاماتها، إلا أن هذا الوقت قد انتهى ولفت إلى أن منحها المزيد من الوقت لن يفيد سوى في تأخير المساءلة التي طال انتظارها.

في ختام كلمته، أبدى رايت تأكيده على موقف إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بأن إيران يجب ألا تطور أو تحصل على أسلحة نووية في المستقبل.

وشدد على أن الخيار أمام إيران واضح وهو إما الاستمرار في تحدي المجتمع الدولي والعزلة أو التعاون والسير نحو مزيد من الأمن والازدهار والاندماج في المجتمع الدولي.