التخطي إلى المحتوى

تواصل وزارة الأوقاف بذل جهودها في إعمار المساجد وإعادة تأهيلها وذلك من خلال افتتاح (18) مسجدًا جديدًا يوم الجمعة الموافق 11 سبتمبر 2026م حيث تم إنشاء مسجد جديد بالإضافة إلى إحلال وتجديد (16) مسجدًا وصيانة مسجد واحد.

وأفادت الوزارة بأن إجمالي عدد المساجد التي تم افتتاحها منذ بداية يوليو 2026م يصل إلى (199) مسجدًا تتضمن (137) مسجدًا تم إنشاؤه أو تجديده و(62) مسجدًا خضع للصيانة والتطوير. كما أكدت الوزارة أن إجمالي المساجد التي تم إحلالها وتجديدها وصيانتها منذ يوليو 2014م بلغ (14878) مسجدًا بتكلفة إجمالية تقدر بحوالي 28 مليار و891 مليون جنيه.

تفاصيل افتتاح المساجد

بالنسبة لمحافظة سوهاج فقد شملت أعمال الإحلال والتجديد لمساجد عدة منها مسجد المؤمن الشريف بقرية نجوع الصوامعة ومسجد آل الحرجاوي بقرية أولاد سلامة ومسجد محمد شحاته سرور بقرية شطورة كما تم إنشاء مسجد فاطمة الزهراء بنجع القراقرة.

محافظة دمياط

في دمياط تم إحلال وتجديد مسجد الرحمة بقرية أولاد حمام. هذا ويستمر العمل في تطوير بيوت الله في كل أنحاء الجمهورية.

محافظة كفر الشيخ

في كفر الشيخ تم إنهاء أعمال إحلال وتجديد مسجد الجمسي الواقع بعزبة حسان الجمسي ومسجد التقوى المعروف بالسلايمة بقرية كفر المرازقة.

محافظة الجيزة

أما في محافظة الجيزة فقد تم إحلال وتجديد مسجد الإخلاص بقرية كفر الشيخ عبد الجليل ومسجد أبو مصور بباجة الشيخ.

محافظة البحيرة

في البحيرة تمت أعمال الإحلال والتجديد لمسجد عزبة سفود وجويده بقرية المخايض ومسجد طلعات بقرية الوفائية.

محافظة بني سويف

في بني سويف تم إحلال وتجديد مسجد البهادنة بقرية ملاحية سعيد جعفر بالإضافة إلى صيانة وتطوير مسجد الفتح الإسلامي بعزبة راجي.

محافظة المنيا

في المنيا شملت الأنشطة إحلال وتجديد مسجد عمر بن الخطاب بقرية الأوقاف بسفاي، في حين تم الإحلال والتجديد لمسجد آل فزع بقرية عرب العمايم في أسيوط.

محافظة الدقهلية

وفي الدقهلية تم إتمام تجديد مسجد الرحمن بقرية القيطون. وزارة الأوقاف تواصل جهودها من أجل تحسين وتطوير مساجد الجمهورية.

محافظة الفيوم

كما شهدت محافظة الفيوم أعمال الإحلال والتجديد لمسجد سعداوي سليمان بعزبة سعداوي سليمان بقرية الحجارة، ما يعكس التزام الوزارة بتحسين بنية المساجد.

محافظة المنوفية

أما في المنوفية فقد تم إحلال وتجديد مسجد سيدي حمود بقرية هورين. هذه الجهود تعبر عن التزام وزارة الأوقاف بتطوير بيوت الله ماديًا وروحيًا وفكريًا لتوفير بيئة مناسبة للمصلين في جميع أنحاء الجمهورية.