أشار الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني إلى أن الحكومة المصرية تسعى لتطبيق استراتيجية شاملة لنمو قطاع الطيران المدني، تتضمن زيادة عدد طائرات شركات الطيران المحلية وتحسين الطاقة الاستيعابية للمطارات، ولفت إلى أن المطار الدولي الجديد صالة 4 بمطار القاهرة سيساهم في إضافة نحو 40 مليون راكب للطاقة الاستيعابية، مما يتماشى مع هدف رفع سعة المطار إلى 70 مليون راكب.
وأوضح وزير الطيران المدني أن الاستراتيجية المعمول بها تستهدف تحقيق النمو على مختلف الأصعدة، سواء فيما يتعلق بشركات الطيران أو المطارات والبنية التحتية والتدريب والصيانة، وأكد أن شركة مصر للطيران بصدد مضاعفة أسطولها في الفترة القليلة المقبلة، كما تعتزم شركة إير كايرو زيادة أسطولها في إطار خطط النمو والتوسع.
وكشف وزير الطيران أنه تم الوصول إلى المراحل النهائية لاختيار الشريك الأنسب لإنشاء صالة 4 بمطار القاهرة الدولي، بالإضافة إلى تنفيذ خطة تطوير شاملة للمطار، وأشار إلى أن الطاقة القصوى الحالية لمطار القاهرة تصل لنحو 28 مليون راكب، بينما العمليات الفعلية تعمل الآن على نحو 30 مليون راكب، حيث من المتوقع أن ترفع الصالة الجديدة الطاقة الاستيعابية لحوالي 70 مليون راكب.
كما ذكر الدكتور سامح الحفني أن المرحلة المتعلقة بالتأهيل المسبق للشركات المعروفة اختصاراً بـRFQ قد اكتملت، موضحاً أنه سيتم الإعلان عن الشركات المؤهلة للدخول في مرحلة الطرح النهائي خلال اليوم الثالث من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء.
وأكد وزير الطيران المدني وجود شراكات ناجحة في هذا المجال، حيث وقعت شركة إير كايرو عقدًا لإضافة 30 طائرة من طراز إيرباص A320 إلى أسطولها، وهو ما سيسهم بشكل كبير في زيادة حجم الأسطول وتعزيز خطط التشغيل، بالإضافة إلى توقيع مصر للطيران على عقد لشراء جهاز محاكاة للتدريب، وتعاونها مع الأكاديمية المصرية لعلوم الطيران للتعاقد مع أكبر الأكاديميات في السعودية في مجال التدريب.
وشدد الدكتور سامح الحفني على الدور الحيوي لقطاع الطيران في دعم السياحة، حيث أوضح أن 90% من السياح القادمين إلى مصر يصلون عبر الطائرات، مما يجعل تحسين أسطول الطيران وزيادة الطاقة الاستيعابية للمطارات جزءاً محورياً من دعم القطاع السياحي، وأوضح أن شركة إير كايرو لها دور فعال في حركة السياح غير المنتظمين، حيث قد تساهم بنحو 20% من إجمالي عدد السياحين.
وأشار إلى أن شركة مصر للطيران تتبع نظام المطار المحوري، حيث إن حوالي 50% من ركابها هم مستخدمو خدمات الترانزيت، بينما تعتمد حركة السياحة على المطارات وشركات الطيران الوطنية، وأن هناك 19 شركة طيران مصرية تعمل في السوق المحلي، مع التركيز على تعزيز سعة المطارات وزيادة أسطول الشركات من خلال التعاون بين القطاعين العام والخاص.
أشادت ياغودا فالوريك، ممثلة الوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل (فرونتكس)، بمشاركتها في المؤتمر الثاني عشر…
تشهد المملكة المتحدة ارتفاعًا غير مسبوق في أسعار المواد الغذائية، يرجع ذلك إلى زيادة تكاليف…
تستعد الفرق المصرية للمشاركة في البطولات الأفريقية المختلفة، حيث يشارك الزمالك وبيراميدز في دوري أبطال…
استهلت الجامعة الأمريكية بالقاهرة العام الأكاديمي 2026-2027 هذا الأسبوع باستقبال 1,445 طالبًا جديدًا، بينهم 73…
أعلن الاتحاد الخليجي لكرة القدم عن قائمة المنتخبات التي ستشارك في النسخة الثانية من بطولة…
أعلنت وزارة النقل العراقية عن تعرض ناقلة مخصصة لنقل زيت الوقود تحمل علم بنما لضربة…