تراجعت عملة بيتكوين في تداولات اليوم الأربعاء، حيث اقتربت من المستوى 77 ألف دولار، مواصلة خسائرها بعد المكاسب القوية التي حققتها خلال أغسطس الماضي، وذلك بالتزامن مع تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران واستمرار حالة عدم اليقين حول أسعار الفائدة، مما أثر سلبًا على الأصول مرتفعة المخاطر.
تراجع سعر بيتكوين، أكبر عملة مشفرة من حيث القيمة السوقية، بنسبة 1.4% ليصل إلى 77,670.6 دولار، بعدما شهدت ارتفاعًا بنحو 25% خلال شهر أغسطس الماضي.
جاء تراجع البيتكوين بعد أن تجاوزت 80 ألف دولار خلال الساعات الماضية، حيث سجلت أعلى مستوى لها منذ ثلاثة أشهر عند 81,238 دولار، قبل أن تتوقف موجة الصعود مع بداية سبتمبر، متزامنة مع حدوث ارتفاع في عوائد سندات الخزانة الأمريكية وتجدد النزاع العسكري بين الولايات المتحدة وإيران.
كما أن عملية الشراء الجديدة من جانب شركة “استراتيجي”، أكبر حائزي بيتكوين، لم تقدم دعمًا كبيرًا للعملة المشفرة، رغم تسجيل الشركة أول عملية شراء لها منذ شهرين.
تبادل الطرفان الولايات المتحدة وإيران جولة جديدة من الضربات خلال الساعات الأولى من اليوم، في إطار استمرار الخلاف حول مضيق هرمز، دون وجود مؤشرات واضحة على خفض التصعيد.
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستهداف البنية التحتية النفطية الإيرانية، بينما حذرت طهران من تنفيذ هجمات إضافية على القواعد الأمريكية في دول الخليج المجاورة.
أدى تجدد القتال إلى ارتفاع أسعار النفط، مما أثار مخاوف بشأن تأثير النزاع على إمدادات الطاقة على المستوى العالمي وزاد من القلق تجاه ارتفاع التضخم المرتبط بالطاقة.
تزامن ذلك مع ارتفاع عوائد السندات الحكومية في اليابان وأستراليا والولايات المتحدة وأوروبا، مما أضاف ضغوطًا على الأصول عالية المخاطر.
عززت الأسواق من توقعاتها بشأن احتمالية رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة خلال سبتمبر الجاري، في ظل استمرار التضخم فوق مستهدف البنك المركزي البالغ 2%.
تشكل زيادة أسعار الفائدة ضغطًا على الأصول المضاربية بما في ذلك بيتكوين التي استفادت في أغسطس من انخفاض عوائد السندات.
تنتظر الأسواق صدور بيانات الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة يوم الجمعة، بحثًا عن مؤشرات حول مسار السياسة النقدية الأمريكية، حيث قد تعزز أي علامات على استمرار قوة سوق العمل من موقف الاحتياطي الفيدرالي لرفع أسعار الفائدة.
تواصلت الخسائر لتشمل معظم العملات المشفرة، حيث هبطت إيثريوم، ثاني أكبر عملة مشفرة من حيث القيمة السوقية، بنسبة 2.1% إلى 2,419.3 دولار، بينما انخفضت “إكس آر بي” بنسبة 2.7% لتصل إلى 1.3461 دولار.
أيضًا، تراجعت عملات سولانا وكاردانو بنسبة 3.3% و1.2% على التوالي، وانخفضت “بي إن بي” بنسبة 0.3%، بينما هبطت عملتا الميم “دوجكوين” و”ترامب” بمقدار 1.9% و4% على التوالي.
بدأ فريق نادي بيراميدز تدريباته الأولى في العاصمة الكينية نيروبي استعدادًا لملاقاة جورماهيا في افتتاح…
واصل الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك أداءه القوي بفوزه على إيه إس بورت بطل…
قدم جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة تهنئته القلبية إلى فريدة خليل لاعبة المنتخب الوطني للخماسي…
أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن المبعوثين الأمريكيين جاريد كوشنر وستيف ويتكوف يحملان رؤية…
أدى رباعي الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك، وهم محمود جهاد، السيد أسامة، محمد إبراهيم،…
حقق فريق طبي متخصص في مستشفيات قصر العيني التابعة لجامعة القاهرة إنجازًا طبيًا بارزًا بعد…