تبدأ وزارة التموين والتجارة الداخلية غدًا الخميس، في طرح السلع الغذائية بأسعار مناسبة للمواطنين، حيث تستمر هذه المبادرة لمدة 6 أشهر حتى مارس 2027، بما في ذلك شهر رمضان المبارك. وأوضحت الوزارة أن هذه المبادرة تمثل خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الإتاحة وزيادة المعروض، مما يسهم في استقرار الأسواق والأسعار، مشيرة إلى أن هذه الحملة ليست مؤقتة أو مرتبطة بموسم معين.
طرح 12 صنفًا من السلع الغذائية ضمن مبادرة تخفيض الأسعار
ستبدأ المرحلة الأولى غدًا 10 سبتمبر بطرح 12 سلعة أساسية، تشمل السكر الأبيض المعبأ 1 كجم بسعر 25 جنيهًا، وزيت الخليط 700 مل بسعر 50 جنيهًا، والمكرونة 350 جم بسعر 9 جنيهات. كما تشمل الأرز المعبأ 1 كجم بسعر 25 جنيهًا، وصلصة 300 جم بسعر 14 جنيهًا، والشاي الناعم 40 جم بسعر 5 جنيهات، بالإضافة إلى الجبنة البيضاء بأحجام مختلفة وأسعار متنوعة.
كما تتضمن السلع حلاوة الطحينية السادة 40 جم بسعر 4 جنيهات، والدقيق المعبأ 1 كجم بسعر 20 جنيهًا، والمربى المشكلة 350 جم بسعر 20 جنيهًا. وذكرت وزارة التموين أنها ستستكمل طرح السلع ضمن المبادرة خلال شهر سبتمبر، مع إضافة 18 سلعة أخرى تشمل التونة المفتتة والملح والطعام والمكونات الأخرى بأسعار مخفضة.
زيادة نطاق السلع المطروحة للمواطنين
تشمل الإضافات الجديدة التونة المفتتة 140 جم بسعر 24 جنيهًا، وملح الطعام 300 جم بسعر 1.50 جنيه. كما ستطرح الوزارة مسليًا صناعيًا في برطمان 700 جم بسعر 70 جنيهًا، ولبن بودرة جاف 100 جم بسعر 25 جنيهًا، وخل 900 مل بتركيز 5% بسعر 10 جنيهات. كما سيتم توفير عدس وفول بأنواع مختلفة وبأسعار تنافسية، بالإضافة إلى المنظفات ومساحيق الغسيل المختلفة.
بذلك يصل إجمالي السلع المقدمة ضمن المبادرة إلى 30 سلعة، مما يسهل على المواطنين الوصول إلى السلع الأساسية بأسعار تنافسية. وتهدف هذه الخطوة إلى توسيع خيارات المستهلكين وتعزيز إتاحة المنتجات عبر شبكة متنوعة من المنافذ المشاركة.
