أعلنت شبكة أطباء السودان عن حدوث مجزرة جديدة نفذتها ميليشيا الدعم السريع في ولاية شمال كردفان، حيث أسفرت هذه الأحداث عن مقتل 13 شخصاً وإصابة 22 آخرين نتيجة استهداف الدعم السريع للمرافق المدنية في مدينة أمروابة باستخدام طائرات مسيرة ظهراً يوم الثلاثاء.
استنكار وشجب
أعربت شبكة أطباء السودان عن إدانتها الشديدة لاستهداف المنشآت المدنية في مدينة أمروابة، مؤكدة أن الاعتداء لا يراعي المبادئ الدولية التي تعزز التمييز بين الأهداف العسكرية والمدنية، خاصةً في وقت الذروة الذي شهد حركة كثيفة للمدنيين.
دعوات للالتزام بالقانون الدولي
طالبت الشبكة بضرورة وقف الهجمات على المدن والأحياء السكنية والمرافق المدنية، داعية إلى حماية المدنيين وتجنيبهم آثار العمليات العسكرية المدمرة، مع التأكيد على أهمية الالتزام بالقوانين الدولية الإنسانية التي تحظر استهداف المدنيين.
نداء المجتمع الدولي
في البيان، دعت شبكة أطباء السودان المجتمع الدولي إلى الضغط على قيادات الدعم السريع، كما حملتهم المسؤولية الكاملة عن المجزرة التي وقعت في أمروابة، مع التأكيد على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية المدنيين ومنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.
