شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، جلسة افتتاحية لورشة عمل تتعلق بإطار تشريعي وتنفيذي للعمال المنزليين في مصر، وذلك في إطار جهود وزارة العمل لتفعيل هذه المبادرة، بحضور عدد من الشخصيات الرسمية من بينهم حسن رداد، وزير العمل، وإيريك أوشلان، مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة، والسفيرة نائلة جبر، رئيسة اللجنة الوطنية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية.
العمل اللائق للعمال المنزليين في مصر
عبرت وزيرة التضامن الاجتماعي عن شعورها بالفخر لمشاركتها في هذا الحوار الهام، الذي يهدف إلى توفير مظلة حماية للعمالة المنزلية، التي كانت تغيب عن نظم الحماية والتنظيم على الرغم من دورها المحوري في حياة الأسر المصرية.
واستعرضت الدكتورة مايا مرسي أهمية الانتقال بالعمالة المنزلية من العمل غير المنظم إلى إطار قانوني يحفظ حقوق جميع الأطراف، مشددة على أن هذا النوع من العمل يحتاج إلى حماية قانونية واضحة، حيث تمثل النساء النسبة الكبرى من بين 75.6 مليون عامل منزلي حول العالم، بحسب تقرير منظمة العمل الدولية.
عدد العمال المنزليين حول العالم
أشارت وزيرة التضامن إلى أهمية اتفاقية العمل اللائق للعمال المنزليين، والتي تؤكد أن المهن المنزلية تستحق الاعتراف كعمل رسمي يحمي حقوق من يمارسها.
كما أوضحت أن التحدي يكمن في جعل هذه المهنة معترف بها بشكل قانوني ومحمية، بما يسهم في تحقيق الانتقال من العمل غير المنظم إلى تنظيم أفضل يضمن الحقوق والواجبات.
مشروع قانون تنظيم حقوق وواجبات العمالة المنزلية في مصر
وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن مشروع قانون تنظيم حقوق وواجبات العمالة المنزلية في مصر يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز العلاقة بين أطراف العمل المنزلي، حيث يلزم القانون بوجود عقود رسمية حصراً.
كما ذكرت أن الدولة تسعى إلى تنظيم مهن العمالة المنزلية من خلال توفير التدريب والاعتماد، وتحويل سوق العمل إلى بيئة أكثر مهنية، لتضمن حقوق الجميع وتقلل من فرص النزاع المساهمة في استقرار الأسر.
التوجه نحو حماية حقوق العمالة المنزلية
من جانبها، أكدت الدكتورة مايا مرسي على رؤية الدولة الخاصة بتنمية العمالة المنزلية من خلال إطار قانوني يضمن ومتانة العلاقة بين مختلف الأطراف المعنية، بما في ذلك الأسر والعمالة ووسائل تشغيل تتوافق مع قوانين الدولة.
وشددت على أهمية الشراكات بين وزارة التضامن الاجتماعي ووزارة العمل، ووسائل الإعلام، والجهات المعنية، في تبني نهج متكامل يساهم في تحسين الظروف المعيشية للعمالة المنزلية في مصر.
