أكسيوس: أمريكا وإيران تدرسان تقديم موعد توقيع مذكرة التفاهم إلى اليوم

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أكسيوس: أمريكا وإيران تدرسان تقديم موعد توقيع مذكرة التفاهم إلى اليوم, اليوم الأربعاء 17 يونيو 2026 06:53 مساءً

أفاد موقع «أكسيوس» نقلا عن مصادر، مساء اليوم الأربعاء، بأن واشنطن وطهران والوسطاء يناقشون إمكانية تقديم موعد توقيع مذكرة التفاهم إلكترونيا إلى اليوم.

وأضاف موقع «أكسيوس»: النقاش بشأن تسريع الجدول الزمني يهدف لفتح مضيق هرمز قبل الجمعة لاتفاق الطرفين على ذلك.

 

نائب ترامب يكشف موعد نشر تفاصيل مذكرة التفاهم مع إيران

وفي وقت سابق، قال جيه دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، إن نص مذكرة التفاهم مع إيران سينشر يوم الجمعة المقبل على أقصى تقدير.

وأضاف في تصريحات لشبكة "سي بي إس" الأمريكية: نحاول الحث على نشر نص المذكرة قبل الجمعة لأننا نرغب في إطلاع الشعب الأمريكي على هذا الاتفاق.

وتابع فانس: نشهد عودة حركة تدفق النفط والغاز عبر مضيق هرمز وأسعار النفط بدأت التراجع.. لقد توصلنا إلى اتفاق جيد للشعب الأمريكي وقد رأيت بعض التحريفات أو المعلومات المغلوطة بشأنه.

واختتم نائب الرئيس الأمريكي: المزايا الاقتصادية لـ إيران مشروطة بالاستجابة لمطالبنا بوقف تمويل الإرهاب والتخلي عن السعي لامتلاك سلاح نووي.

 

طهران: نص "بلومبرج" غير دقيق ويفتقد بنودا مهمة

أكدت وكالة تسنيم الإيرانية أن النص الذي نشرته وكالة بلومبرج الأمريكية باعتباره النص الكامل لمذكرة التفاهم الإيرانية الأمريكية غير دقيق وفيه نواقص كثيرة.

وشددت الوكالة الإيرانية في تقرير لها، على أن مذكرة التفاهم تتضمن 14 بندًا إلا أن التفاصيل التي أوردتها "بلومبرج" حول كل بند ناقصة بشكل كبير.

وذكرت تسنيم أن البند الأول والبند المتعلق بمضيق هرمز غير دقيقين وبعض الكلمات المفتاحية المهمة مفقودة.

 

لن يتم نشر نص المذكرة بعد التوقيع عليها يوم الجمعة بناءً على اتفاق الطرفين

واختتمت تسنيم تقريرها قائلة: لن يتم نشر نص المذكرة بعد التوقيع عليها يوم الجمعة بناءً على اتفاق الطرفين.

واليوم؛ قالت شبكة بلومبرج الأمريكية نقلا عن مصدر مطلع: إن واشنطن بدأت تعميم مضمون اتفاق التفاهم مع إيران على الدول الحليفة في قمة دول السبع المنعقدة في فرنسا.

 

تفاصيل التفاهم الفنية قيد الإعداد مما يشير إلى احتمال تغيير الصيغة النهائية قبل التوقيع

وذكرت بلومبرج، عن المصدر المطلع أن تفاصيل التفاهم الفنية قيد الإعداد مما يشير إلى احتمال تغيير الصيغة النهائية قبل التوقيع.

وأفاد مصدر مطلع بأن وزارة الخزانة الأمريكية ستصدر إعفاءات للنفط والبتروكيماويات الإيرانية فور توقيع الاتفاق.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق