نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"أوبك+" قد ترفع أهداف إنتاج النفط مجدداً اعتباراً من أغسطس, اليوم الأربعاء 1 يوليو 2026 10:28 مساءً
مباشر- ذكرت ثلاثة مصادر اليوم الأربعاء أن من المرجح أن تتفق الدول المنتجة للنفط في تحالف "أوبك+" على زيادة إضافية في أهداف الإنتاج بدءاً من شهر أغسطس/آب، وذلك خلال اجتماعها المقرر يوم الأحد؛ ما سيعزز الإمدادات في وقت تشهد فيه الأسعار تراجعاً، تزامناً مع إعادة فتح مضيق هرمز تدريجياً.
وأوضحت المصادر أن الهدف الإنتاجي سيرتفع بنحو 188,000 برميل يومياً لشهر أغسطس/آب، وهي نفس وتيرة الزيادة المطبقة في شهري يونيو ويوليو.
ولم ترد منظمة "أوبك" على الفور على طلب للتعليق، في حين تحدثت جميع المصادر شريطة عدم الكشف عن هويتها، مشيرة إلى أنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بعد.
ورفعت سبع دول رئيسية في تحالف "أوبك+"، الذي يضم منظمة "أوبك" ومنتجين حلفاء من بينهم روسيا، حصص إنتاجها في الفترة من أبريل/نيسان إلى يوليو/تموز بما يقرب من 800,000 برميل يومياً.
وأدت الحرب في إيران إلى انخفاض حاد في الإنتاج لدى أعضاء رئيسيين؛ إذ تراجع إنتاج "أوبك+" إلى 33.13 مليون برميل يومياً في مايو/أيار، وفقاً لبيانات المنظمة، مقارنة بـ 42.77 مليون برميل يومياً في فبراير/شباط.
ومع ذلك، عادت أسعار النفط إلى مستويات ما قبل الحرب، متأثرة بضغوط ناجمة عن تراجع الواردات الصينية، وزيادة الصادرات من منتجين خارج منطقة الشرق الأوسط، وعملية سحب قياسية من المخزونات الاستراتيجية بتنسيق من وكالة الطاقة الدولية، بالإضافة إلى مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب، والتي ساعدت في تخفيف المخاوف بشأن الإمدادات. جرى تداول خام برنت عند مستوى يزيد قليلاً عن 72 دولار للبرميل بحلول الساعة 13:09 بتوقيت جرينتش.
وأبلغت مصادر وكالة "رويترز" الأسبوع الماضي بأن العراق، ثاني أكبر منتج للنفط في "أوبك" بعد السعودية وأحد الأعضاء الخمسة المؤسسين للمنظمة، قد درس الانسحاب من المجموعة إذا لم يُسمح له بزيادة إنتاجه النفطي بشكل كبير. وفي وقت لاحق، صرح مسؤولون في بغداد بأنهم يؤيدون إعادة تقييم حصص الإنتاج في "أوبك" لتعكس بشكل أفضل ظروف الدول الأعضاء.








0 تعليق