صرح نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس يوم الثلاثاء بأن المرحلة الأولى من المواجهة مع إيران قد انتهت بعد نجاح الولايات المتحدة في تدمير برنامجها النووي وقواتها المسلحة وقدرتها على تعزيز نفوذها الإقليمي.
الانتقال إلى المرحلة الثانية
وأضاف فانس خلال حوار مع صحيفة “نيويورك بوست” أن المرحلة الثانية تركز على ضمان عدم تمكن إيران من استعادة قدراتها العسكرية، مع السعي للحفاظ على أكبر قدر من الاستقرار العالمي.
الهدف الراهن
وأوضح نائب الرئيس أن الهدف الأساسي في المرحلة الحالية هو منع إيران من إعادة بناء قوتها ونفوذها السابقين، مع العمل على تقليل تأثير الصراع على الأمن والاستقرار الدوليين.
التوتر المستمر
تأتي تصريحات فانس في سياق استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وسط تصاعد النقاشات في واشنطن حول الاستراتيجيات المثلى للتعامل مع القدرات العسكرية الإيرانية ومستقبل نفوذها في المنطقة.
