التخطي إلى المحتوى

أكد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني إلغاء الاحتفال بالأعياد والمناسبات التي لا تتناسب مع الثقافة المصرية. كما أشار الوزير إلى إلغاء نظام “التعليم المنزلي” (هوم سكولينج)، محذرًا من أن أي شخص يقوم بتشغيل مدارس بهذا النظام ستتم ملاحقته من قبل النيابة لأنه يعتبر مخالفة. وقد تم تشكيل لجان مختصة لفحص المدارس الدولية لضمان توافق أعداد الطلاب مع التراخيص الممنوحة لتلك المدارس.

تحويلات المرحلة الثانوية

وشدد الوزير على أن تعميمًا قد تم إصداره لجميع المديريات التعليمية في أنحاء الجمهورية ينص على أن التحويل إلى المرحلة الثانوية بالمدارس ذات المناهج الخاصة الدولية يقتصر على الطلاب المتقدمين للصف الأول الثانوي فقط. وقد تم أيضًا إغلاق منافذ تحصيل الدولار وتصديره للخارج.

الدبلومة الأمريكية وعملية الاعتماد

وأوضح الوزير أن الدبلومة الأمريكية، التي كانت تتطلب من أولياء الأمور دفع مبالغ تتجاوز 10 مليون دولار مقابل اعتماد الشهادات، قد شهدت تغييرات كبيرة. حيث تم إغلاق أكبر منافذ تحصيل العملة الأجنبية (الدولار) داخل المدارس الدولية، مما يعني أن ولي الأمر لم يعد ملزمًا بسداد أي رسوم لاعتماد الشهادة، وأصبح الاعتماد من قبل الوزارة كافيًا للالتحاق بالجامعات المصرية، وذلك للحفاظ على العملة الأجنبية.