التخطي إلى المحتوى

أجرى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي مع المصريين في الخارج، اتصالاً هاتفيًا مع السيد هاكان فيدان، وزير الخارجية التركي، يوم الخميس، حيث تم تناول العلاقات الثنائية بين مصر وتركيا إلى جانب القضايا الإقليمية التي تهم الجانبين.

تعزيز الشراكة بين مصر وتركيا

تم بحث آفاق تطوير الشراكة الاقتصادية والتجارية بين البلدين خلال الفترة القادمة، إذ عكست المناقشات التطورات الإيجابية في العلاقات بين مصر وتركيا، وتم الاتفاق على ضرورة تعزيز التعاون في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار.

متابعة التفاهمات بين الجانبين

ناقش الوزيران متابعة تنفيذ التفاهمات التي تم الاتفاق عليها في الاجتماع الأول لمجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى، الذي عُقد في القاهرة في فبراير 2026 برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس رجب طيب أردوغان، وأكد الوزيران على الحاجة لمواصلة التحضير للاجتماع المقبل للمجلس الذي سيُعقد في تركيا.

الاتفاق على التنسيق الإقليمي

على الصعيد الإقليمي، تبادل الوزيران الآراء حول التطورات الحالية في المنطقة، وأكدا على أهمية استمرار التنسيق بين مصر وتركيا بالنسبة للأزمات الإقليمية، مع التركيز على ضرورة تكثيف الجهود لخفض حدة التصعيد ومنع اتساع نطاقه ودعم المسارات السياسية والدبلوماسية التي تسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليميين.