أحرزت مصر تقدماً ملحوظاً في مجال تطوير قطاع الألبان، حيث وصل إنتاج الألبان الطازجة إلى حوالي 7 ملايين طن سنوياً مما يحقق الاكتفاء الذاتي بالكامل، وذلك بالتوازي مع تحسين نظام تجميع الألبان وزيادة كفاءة المراكز التي تعزز من جودة المنتج وتزيد من العوائد للمربين.
7 ملايين طن إنتاج سنوي
بلغت كمية إنتاج الألبان الطازجة في مصر نحو 7 ملايين طن سنوياً، مقارنةً بـ 6.5 مليون طن في العام الماضي، مما يمثل زيادة تصل إلى 8%، وفقاً لتصريحات رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة.
305 مراكز لتجميع الألبان
يعد تطوير مراكز تجميع الألبان إحدى الركائز الأساسية لتعزيز جودة المنتج، حيث تعمل هذه المراكز وفق المعايير القياسية، مما يسهم في تحسين عمليات التجميع والتخزين والنقل، وبالتالي رفع مستوى الجودة قبل أن تصل الألبان إلى المصانع.
من الاكتفاء الذاتي إلى التوسع في التصدير
لا تقتصر أهداف تطوير قطاع الألبان على تلبية احتياجات السوق المحلي فحسب، بل تسعى أيضاً للاستفادة من الفائض في الإنتاج لتصنيع منتجات ألبان ذات قدرة تنافسية في الأسواق العالمية.
وترافق هذه الجهود مع تعزيز برامج تحسين السلالات وتحديث مراكز التجميع، مما يسهم في رفع مستوى جودة المنتج وزيادة القيمة المضافة، مما يعود بفوائد اقتصادية على المربين والمنتجين ويسهم في تعزيز تنافسية صناعة الألبان في مصر.
تعكس هذه المؤشرات التحول في قطاع الألبان نحو تطوير نظام متكامل يبدأ من تحسين إنتاجية الحيوانات، مروراً بتجميع الألبان وفق معايير الجودة، وصولاً إلى التصنيع وفتح أسواق جديدة، مما يضمن في نهاية المطاف مصلحة كل من المربي والمنتج والمستهلك.
