شارك السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في مدينة العلمين مع الرئيس نيكوس كريستودوليدس رئيس جمهورية قبرص والسيد كيرياكوس ميتسوتاكيس رئيس وزراء جمهورية اليونان في قمة عاجلة ضمن آلية التعاون الثلاثي الدوري بين مصر واليونان وقبرص.
وفي بداية الاجتماع، رحب الرئيس السيسي بضيوف مصر، مشيدًا بالعلاقات الوطيدة التي تربط الدول الثلاث، ومؤكدًا على أهمية استمرارية تعزيز التعاون البنّاء الذي يجمعهم، والذي أصبح نموذجًا يُحتذى به في تعزيز الاستقرار والتنمية في منطقة شرق المتوسط.
وأوضح السفير محمد الشناوي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن القمة قد أشادت بانطلاق معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، حيث أعرب الزعيمان القبرصي واليوناني عن التزامهما بتعزيز التعاون الثلاثي، معتبرين الآلية منصة رئيسية لدعم الأمن والسلام الإقليمي.
كما تناول الاجتماع سبل تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والطاقة والسياحة والتعليم والثقافة، بالإضافة إلى التعاون في مجالات الهجرة وانتقال العمالة المصرية، مع التأكيد على أهمية التعاون الأمني لمواجهة التحديات المشتركة مثل الهجرة غير الشرعية.
وتمت مناقشة مستجدات القضايا الإقليمية والدولية، حيث أكد الرئيس السيسي على جهود مصر لاستعادة السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، مشددًا على أهمية تجنب التصعيد في المنطقة في ظل تأثيرات التوتر الإقليمي على التجارة وأمن الطاقة، وقد أشاد الزائران بدور مصر الفاعل في هذا السياق.
واستعرضت المباحثات القضية الفلسطينية، حيث أكد الرئيس السيسي على ضرورة الالتزام باتفاق وقف الحرب في قطاع غزة وتيسير وصول المساعدات الإنسانية، مشددًا على موقف مصر الثابت حول إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 1967.
وأشير إلى قضية مياه النيل باعتبارها قضية وجودية لمصر، حيث أكد الرئيس على محوريته للأمن القومي المصري، مشيرًا إلى الدعم الذي تلقته مصر من اليونان وقبرص، وتم الاتفاق على أهمية الالتزام بالقوانين الدولية التي تنظم الأنهار العابرة للحدود.
كما أكد القادة الثلاثة على التحسين المستمر للعلاقات المصرية مع الاتحاد الأوروبي في ظل تنفيذ اتفاق الشراكة الاستراتيجية الذي تم توقيعه العام الماضي.
في ختام الاجتماع، أقام الرئيس مؤتمرًا صحفيًا مشتركًا مع الزعماء الآخرين، رحب فيه بالضيوف وأكد على أهمية الآلية الثلاثية التي تعزز التعاون الإقليمي القائم على الاحترام المتبادل، مشددًا على أهمية تحقيق نتائج ملموسة تعود بالنفع على شعوب المنطقة.
وزاد في كلمته أن التعاون في مجالات الطاقة يأتي في مقدمة مجالات التعاون بين الدول الثلاث، مشيرًا إلى مشروع الربط الكهربائي مع اليونان كخطوة هامة نحو تعزيز التكامل في الطاقة النظيفة، بالإضافة إلى التعاون في مجال الغاز الطبيعي مع قبرص وتعزيز أمن الطاقة في المنطقة.
