في مؤتمر صحفي انعقد حديثاً في مقر جامعة القاهرة، عرض الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس الجامعة، العديد من الإنجازات التي تحققت على مدار عامين. تطرق في حديثه إلى المحور الثاني المتعلق بتعظيم الموارد المالية للجامعة، مشيراً إلى تجربة جامعة القاهرة الأهلية التي تم إنشاءها بقرار جمهوري في مايو 2025 وبدأت الدراسة بها في أكتوبر من نفس العام. تضم الجامعة الأهلية 13 كلية و23 برنامجاً أكاديمياً، وقد حققت إيرادات تقارب 300 مليون جنيه خلال عامها الأول. كما تم إنشاء شركة جامعة القاهرة لإدارة واستثمار الأصول المعنوية للجامعة.
وأضاف الدكتور سامي عبد الصادق أن الجامعة الأهلية تعزز من دور الجامعة الحكومية من خلال الشراكات القائمة بين الكليات المختلفة في الجامعة، مؤكداً على أن الجامعة انتهت من تشكيل مجلس الأمناء وتنتظر الجلسة الإجرائية لاختيار رئيس الجامعة الجديد.
تأسيس شركة جامعة القاهرة
وأشار الدكتور عبد الصادق إلى أنه في عام 2024 تم تأسيس شركة جامعة القاهرة، والتي تستهدف التواصل بين مخرجات البحث العلمي القابلة للتطبيق والقطاع الصناعي، بهدف تحقيق عوائد للجامعة. ولفت إلى أن هذه الشركة نجحت في تشجيع عدد كبير من الباحثين على نشر بحوث تطبيقية، ما يعكس اهتمام الجامعة بتعزيز الابتكار وتطبيق المعرفة في المجالات المختلفة.
