أقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة، بتوجه من جمهورية طاجيكستان، قرارًا يقضي بتخصيص يوم 31 أغسطس من كل عام كاليوم الدولي للذكاء الاصطناعي الآمن والمأمون والموثوق، وذلك اعتبارًا من عام 2027.
أهمية القرار ومبادرات طاجيكستان
وذكر بيان صادر عن سفارة طاجيكستان في القاهرة أن هذا القرار يمثل استمرارًا للسياسات المتبعة من قبل جمهورية طاجيكستان، بالإضافة إلى الجهود المبذولة من قبل رئيس جمهورية طاجيكستان، إمام علي رحمان، في تعزيز الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الحديثة، مع التركيز على الاستخدام المسؤول لها.
الدلالة التاريخية للاحتفال
يحمل اختيار يوم 31 أغسطس دلالة تاريخية خاصة، إذ يوافق هذا اليوم في عام 1955 على طرح الأفكار لمشروع بحثي في جامعة دارتموث حول الذكاء الاصطناعي، والذي يعد من اللحظات التأسيسية في تاريخ هذا المجال.
الفوائد المحتملة للاحتفال
سيساعد هذا الإعلان على تعزيز التعاون العالمي وتبادل الخبرات ودعم التطوير الآمن والمسؤول للذكاء الاصطناعي، وفقًا لما جاء في البيان.
مساهمة طاجيكستان في الأجندة الدولية
تعتبر هذه المبادرة إسهامًا بارزًا من جمهورية طاجيكستان في رسم ملامح الأجندة الدولية الخاصة بالذكاء الاصطناعي، وتعكس الدور الفعال للدولة في استخدام التكنولوجيا الحديثة لتعزيز التنمية المستدامة ورفاهية البشرية.
