التخطي إلى المحتوى

أعلنت محطة زابوروجيه للطاقة النووية الروسية اليوم السبت عن بدء وقف إطلاق نار مؤقت في الموقع التابع لمؤسسة “روساتوم” بهدف إجراء أعمال صيانة وإصلاح لخط نقل الطاقة المعروف باسم “فيروسبلافنايا-1”.

وذكرت محطة زابوروجيه للطاقة النووية، وفقًا لوكالة الأنباء الروسية “سبوتنيك”، أن أعمال الإصلاح والترميم من المتوقع أن تنتهي بنجاح وأن يتم تجهيز خط “فيروسبلافنايا-1” للتشغيل في أقرب فرصة ممكنة.

في هذا السياق، كانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد أكدت في وقت سابق رفضها للهجمات باستخدام الطائرات المسيرة على محطة زابوروجيه للطاقة النووية، داعية إلى أقصى درجات ضبط النفس العسكري لتفادي خطر وقوع أي حادث نووي.

وعلاوة على ذلك، صرح أليكسي ليخاتشيوف، المدير العام لمؤسسة “روساتوم” الحكومية الروسية، بأن الحكومة الأوكرانية لا تكتفي برفضها تسوية مسألة إمداد محطة زابوروجيه بالطاقة الخارجية، بل تسعى أيضًا إلى تفاقم الأوضاع في المنطقة.