دليل البلد

نائب وزيرة الإسكان يقوم بزيارة تفقدية لمنظومة مياه الشرب والصرف الصحي في البحر الأحمر

في إطار جهود وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، قام المهندس أحمد عمران، نائب الوزيرة، بمتابعة ميدانية لمرافق مياه الشرب والصرف الصحي في محافظة البحر الأحمر، حيث جاءت هذه الجولة استجابة لتوجيهات المهندسة راندة المنشاوي وزيرة الإسكان بزيادة كفاءة التشغيل وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

رافق المهندس أحمد عمران في جولته كل من المهندس مصطفى الشيمي، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، واللواء أمين شوقي، رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، واللواء عاصم شكر، نائب رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والفنية، حيث تم زيارة عدد من المشروعات بمدينتي سفاجا والغردقة.

بدأ الوفد جولته بزيارة محطة تحلية مياه سفاجا، التي تصل طاقتها الإنتاجية إلى 7 آلاف متر مكعب يوميًا، حيث تمت متابعة جميع مراحل التشغيل وإنتاج المياه، وكذلك خطط الصيانة الدورية ومعدلات استهلاك الطاقة، بينما تم التأكيد على الجودة في مراقبة المياه المنتجة ومطابقتها للمواصفات الصحية.

كما قام الوفد بزيارة موقع المحطة الجديدة لتحلية مياه سفاجا، التي تعتبر جزء من خطة الدولة للتوسع في مشروعات تحلية مياه البحر، حيث تم عرض موقف تجهيز الموقع والأعمال التمهيدية، والتي تهدف إلى تلبية الاحتياجات المائية لأهالي المدينة.

أكد المهندس أحمد عمران على أهمية الإسراع في تنفيذ المشروع، مع ضرورة مراعاة كفاءة وترشيد استهلاك الطاقة، والتخطيط الذي يسمح بتلبية احتياجات المياه المستقبلية.

استكمل الوفد جولته بزيارة محطة المعالجة الثلاثية، حيث تم الاطلاع على مختلف مكونات المحطة وضمان الاستفادة من مياه الصرف الصحي في ري الغابات الشجرية، مع الالتزام التام بالمعايير القياسية للحفاظ على البيئة.

كما تمت متابعة جودة المياه من خلال الإدارة العامة للمعامل، حيث تم التأكيد على ضرورة إجراء التحاليل اللازمة لمراقبة جودة المياه بشكل دوري.

شملت الجولة أيضا زيارة محطة رفع مياه الدهار الجديدة، حيث تم تفقد الخزانات والمكونات المختلفة لضمان إمدادات المياه للمناطق المخدومة، إضافة إلى متابعة محطة اليسر لتحلية المياه، حيث تمت متابعة كفاءة الإنتاج والترشيد في استهلاك الطاقة.

أكد المهندس مصطفى الشيمي على أهمية المتابعة الميدانية لضمان كفاءة التشغيل والحفاظ على جاهزية المحطات والشبكات، مع الالتزام بخطط الصيانة الدورية ورفع كفاءة المعدات.

أشار رئيس الشركة القابضة إلى ضرورة تحسين كفاءة تشغيل محطات التحلية وإدارة الموارد المائية في ظل طبيعة محافظة البحر الأحمر، مع التركيز على جودة المياه في جميع مراحل الإنتاج.

بدوره، شدد اللواء أمين شوقي على أهمية التنسيق بين الجهات المعنية لضمان تنفيذ المشاريع وفق الجداول الزمنية المحددة.

كما أكد اللواء عاصم شكر على أهمية اتباع المعايير القياسية في التشغيل والصيانة، مما يسهم في الحفاظ على استدامة كفاءة التشغيل.

شملت الجولة أيضاً زيارة محطة صرف صحي “هـ” التي تخدم مناطق جنوب مدينة الغردقة، حيث تم الاطلاع على عمل المحطة والتعامل مع مختلف المصرفات.

تابع الوفد سير العمل بمركز خدمة العملاء، حيث أكد المهندس أحمد عمران على ضرورة تبسيط الإجراءات وتقديم الخدمات بشكل سريع ومرن.

أكد اللواء مهندس بهاء عبد المنعم على أن شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالبحر الأحمر تعمل بجد لتنفيذ خطط التشغيل والصيانة لضمان تلبية احتياجات المواطنين في المستقبل.