أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن تصديها لمحاولات نظام كييف شن هجوم واسع النطاق على الأراضي الروسية خلال يومي 19 و20 سبتمبر الجاري، حيث اُعتبر ذلك محاولة لإفشال الإرادة الديمقراطية للمواطنين الروس.
التصدي للطائرات المسيرة والصواريخ
وفقًا للبيان الصادر عن الوزارة، تمكنت قوات الدفاع الجوي الروسية من إسقاط 1951 طائرة مسيرة هجومية وثمانية صواريخ مجنحة بعيدة المدى في يوم واحد، وذلك بفضل العمل الاحترافي لقوات الصواريخ المضادة للطائرات ومجموعات النيران المتنقلة وطواقم الطيران العسكري، كما سقط صاروخ مجنح آخر أطلقه العدو في منطقة غير مأهولة.
تدمير صواريخ ‘فلامينغو’
أضافت الوزارة أن جميع صواريخ ‘فلامينغو’ التي أطلقها نظام كييف تمت تصفيتها من قبل الدفاع الجوي الروسي قبل اقترابها من الأهداف المدنية في منطقة موسكو، مشيرة إلى أن هذه المحاولة للهجوم على موسكو باءت بالفشل ولم يتمكن العدو من تحقيق أهدافه.
ردود فعل القوات المسلحة الروسية
أكدت وزارة الدفاع أن القوات المسلحة الروسية ستواصل تعزيز ضرباتها على الأهداف العسكرية في كييف ردًا على الهجمات المستمرة من نظام كييف على الأهداف المدنية داخل روسيا.
خلفية التصعيد في العلاقات
هذا الإعلان يأتي مع انتهاء انتخابات مجلس الدوما للدورة التاسعة، التي أُجريت بين 18 و20 سبتمبر الجاري، وكان سفير المهام الخاصة بوزارة الخارجية الروسية قد حذر من تصعيد خطير من جانب كييف خلال فترة الانتخابات، مع استهداف مباشر للمناطق التي شهدت تلك الانتخابات.