استقبل د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الخميس، جورج إيلومبي، رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، في مقر وزارة الخارجية، حيث تم مناقشة التحضيرات التي تجري لاستضافة مصر لمنتدى أفريقيا-العلمين المقرر إقامته يومي 2 و3 أكتوبر في مدينة العلمين، بالإضافة إلى الترتيبات الخاصة بقمة الدول المؤسسة لوكالة الاتحاد الأفريقي للتنمية “النيباد” المقررة في 3 أكتوبر، والاجتماع التنسيقي الثامن للاتحاد الأفريقي في منتصف العام يوم 4 أكتوبر، فضلاً عن التنسيق حول الجوانب التنظيمية والموضوعية المتعلقة بهذه الفعاليات.
منتدى العلمين أفريقيا
أوضح وزير الخارجية عبد العاطي أن منتدى العلمين أفريقيا يُعتبر جزءاً من مجموعة من الفعاليات الأفريقية رفيعة المستوى التي تستضيفها مصر في بداية أكتوبر المقبل، مضيفاً أن استضافة المنتدى تأتي في إطار قرار صادر عن القمة الأفريقية المنعقدة في فبراير 2026 بعقد المنتدى بشكل دوري كل عامين في مدينة العلمين، مما يدل على المشاركة الرئاسية الواسعة المتوقعة، بالإضافة إلى حضور رجال الأعمال وممثلي دوائر الأعمال من القطاعين العام والخاص، مما يعكس الرؤية الشاملة لمصر في الربط بين المسارات السياسية والاقتصادية والمؤسسية في إطار العمل الأفريقي.
وأفاد الوزير أن المنتدى يهدف إلى الانتقال من مرحلة صياغة الأولويات القارية إلى حشد الموارد وبناء الشراكات، كما يسعى لترجمة هذه الأولويات إلى مشاريع ونتائج ملموسة، حيث يمثل المنتدى منصة جامعة لأفريقيا تجمع بين القطاع الخاص والمؤسسات الاستثمارية والمالية، مما يسهل بناء جسور مباشرة بين الشركات والأسواق واستكشاف فرص التعاون وإقامة الشراكات العابرة للحدود.
أهمية منتدى أفريقيا العلمين
وأشار جورج إيلومبي، رئيس البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، إلى أهمية منتدى أفريقيا-العلمين، حيث يُعَد منصة أساسية تعزز التجارة والاستثمار بين الدول الأفريقية، كما يتيح ربط مجتمع الأعمال ومؤسسات التمويل بالفرص والمشاريع ذات الأولوية في القارة، وهو ما يوفر فرصة مهمة لحشد الموارد وبناء الشراكات ودعم تنفيذ المشاريع التي تسهم في تحقيق التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة في أفريقيا.
بعد اللقاء، تم عقد مؤتمر صحفي بين الجانبين لاستعراض الترتيبات التنظيمية والموضوعية الخاصة بالقمم الرئاسية الثلاث، خاصة المنتدى، حيث تم مناقشة البرنامج وأبرز الأنشطة والجلسات التي سيتم تنظيمها، بالإضافة إلى الرد على تساؤلات الصحفيين بشأن أهداف المنتدى والمشاركة المتوقعة والنتائج المرجوة، ومتابعة تنفيذ المخرجات وصولاً إلى النسخة التالية التي ستعقد في عام 2028.