أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أهمية مراعاة معايير محددة خلال اختيار الأشجار والنباتات التي سيتم استخدامها في مشروع التشجير، حيث يجب أن تكون الأشجار سريعة النمو وذات ظل وفير، كما ينبغي أن تتحمل الظروف المناخية المختلفة وتناسب أساليب الري المستدامة، مما يسهم في الحفاظ على المناظر الطبيعية وترشيد استهلاك المياه. ودعا المحافظ المواطنين وأصحاب المحلات إلى زراعة الأشجار أمام بناياتهم بأسعار مخفضة.
الاستعانة بالمكاتب الاستشارية المتخصصة
أشار محافظ القاهرة إلى أنه سيتم تطبيق خطة دقيقة لتخضير العاصمة، حيث تم الاستعانة بمكاتب استشارية متخصصة في مجال التشجير لاختيار الأنواع المناسبة لنوع البيئة المصرية، مع التركيز على الأشجار التي توفر الظل وتستهلك كمية قليلة من المياه.
أنواع الشجر والأعداد المستهدفة في أحياء العاصمة
أوضح العميد محمود أبو بيه، رئيس هيئة نظافة وتجميل وإنارة القاهرة، أن الخطط المعتمدة تم البدء في تنفيذها بالفعل، حيث تم زراعة نحو 2800 شجرة بالإضافة إلى حوالي 600 ألف من الشجيرات والنباتات. كما تستهدف الخطة زراعة 60 ألف شجرة في العام الحالي بمعدل 1500 شجرة لكل حي، بجانب زراعة 800 ألف نبات، وصولاً إلى مليون نبتة، حيث سيتم اختيار عدة أنواع مثل أكاسيا ونيدوزا وكايا وخف الجمل والبونسيانا، بالإضافة إلى خيار شمبر وابجاكراندا، وسيتم اختيار النباتات بما يتناسب مع طبيعة كل حي.