في ظاهرة لفتت الأنظار، قامت مدربة طيران شراعي تعيش في جنوب كاليفورنيا بتوثيق ظهور “دوامة ترابية” ضخمة في منطقة صحراوية، مما جذب اهتمام مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي بحجمها وشكلها الزائد الذي قد يمثل خطراً كبيراً على المظليين.
حسب ما أفادت به محطة ktla الأمريكية، صرحت جيسيكا ليرد بأنها قامت بتصوير هذه الظاهرة في مكان هبوط الطيران الشراعي، حيث حدثت دوامة غبارية بينما كانت هي ومجموعة من الطيارين يقومون بقفزات تدريبية، وقد شعرت بالاضطراب في الهواء خلال الهبوط. ورغم المخاطر التي قد تتعرض لها الأعمال الجوية من هذا النوع، أعربت ليرد عن شكرها لرؤية تلك الدوامات الغبارية بحجمها الكبير.
وكما جاء في التقارير، شهد عام 2024 وقوع حادث مأساوي آخر بسبب دوامة غبارية، حيث أودى الحادث بحياة مدربة قفز مظلي تبلغ من العمر 28 عاماً ومتدربها، خلال قفزة روتينية. بينما كانت الدوامات في مرحلة الظهور، استطاع الاثنان تجنب الأولى لكن لم يتمكنوا من الخروج من مسار الثانية، مما أدى بهم إلى السقوط من ارتفاع يتراوح بين 25 و30 قدماً مما تسبب بإصابات خطيرة لهم.
وفقاً للمعلومات المتوافرة، فإن تشكيل الدوامات الترابية يحدث نتيجة لارتفاع درجات حرارة سطح الأرض، مما يؤدي إلى تسخين الهواء القريب وارتفاعه بسرعة. مع توفر حركة دوران مناسبة، تبدأ الدوامة في التجمع حول نفسها، حاملة معها التراب والرمال إلى الأعلى. وعلى الرغم من أن هذه الدوامات غالباً ما تكون قصيرة العمر، إلا أن بعضها قد يصل إلى أحجام وقوة كبيرة، وقد تسبب الأضرار المحدودة في بعض الحالات.
أكد فايز العازمي نائب الأمين العام للاتحاد العربي لعمال النقل ورئيس اتحاد عمال الكويت أن…
في الأيام الأخيرة، قام مسؤولو نادي الزمالك بتكثيف جهودهم للتواصل مع إدارة ناديي زد وفاركو…
تم الكشف عن واقعة قطع عدد من الأشجار في محيط قناطر إدفينا التابعة لمركز مطوبس…
وصل قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، إلى دير البتول للراهبات في…
أصدرت إدارة شئون المسابقات بالاتحاد المصري لكرة القدم قراراً رسمياً يقضي باحتساب نتيجة مباراة نادي…
أكد أشرف الدوكار، رئيس النقابة العامة للعاملين بالنقل البري والأمين العام للاتحاد العربي لعمال النقل،…