Categories: مصر

الأقوى في إفريقيا: مجلس الوزراء يسلط الضوء على إشادات المؤسسات الدولية بقطاع الطيران المصري

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء مجموعة من الإنفوجرافات عبر منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي حيث أشار إلى إشادة المؤسسات الدولية بأداء قطاع الطيران المصري وما يحققه من مؤشرات إيجابية تعكس نمو قدراته التشغيلية وتعزز مكانته على مستوى القارة الإفريقية.

تأتي تلك الإشادات نتيجة ما يمتاز به قطاع الطيران المصري من مقومات تدعم استدامة نموه وتعزز منه في سوق النقل الجوي قاريًا حيث يؤثر ذلك على السعة التشغيلية للمطارات المصرية وما تشهده من حركة مسافرين متزايدة.

تناولت الإنفوجرافات أبرز ما رصده الاتحاد الدولي للنقل الجوي IATA من مؤشرات إيجابية تتعلق بمستقبل قطاع الطيران في مصر إلى جانب مؤشرات السعة التشغيلية التي أثبتتها شركة OAG والتي تُظهر ارتفاع حركة الطيران وزيادة الطلب على السفر الجوي في السوق المصرية.

أشارت الإنفوجرافات، وفقًا للاتحاد الدولي للنقل الجوي IATA، إلى توقعات بارتفاع معدل نمو حركة المسافرين في مصر ليكون بين 3.4% و3.8% في الفترة بين 2024 و2050 بالمقارنة مع 3.1% على مستوى العالم.

من جانبها، أكدت شركة OAG أن مصر تُعتبر أكبر سوق للطيران في إفريقيا بحيث يصل إجمالي المقاعد المتاحة على الرحلات الجوية إلى 3.1 مليون مقعد في سبتمبر 2026 وهذا يمثل زيادة بنحو 13.4% مقارنة بالعام السابق.

حلت جنوب إفريقيا في المرتبة الثانية بإجمالي 2.4 مليون مقعد تلتها المغرب بمعدل 2.1 مليون مقعد ثم إثيوبيا 1.4 مليون مقعد ونيجيريا 1.2 مليون مقعد والجزائر 1.1 مليون مقعد وكينيا وتونس بواقع 0.8 مليون مقعد لكل منهما وتنزانيا 0.7 مليون مقعد وغانا 0.3 مليون مقعد.

أشارت الشركة أن مطار القاهرة الدولي يُعتبر الأكثر ازدحامًا في إفريقيا من حيث المقاعد المتاحة حيث بلغ إجمالي المقاعد 1.79 مليون مقعد في سبتمبر 2026 بزيادة قدرها 11.2% مقارنة بسبتمبر 2025 بينما جاء مطار أديس أبابا بول الدولي في المرتبة الثانية بإجمالي 1.19 مليون مقعد تلاه مطار أو آر تامبو الدولي 1.16 مليون مقعد.

بلغ عدد المقاعد المتاحة في مطار محمد الخامس الدولي 0.73 مليون مقعد ومطار كيب تاون الدولي 0.59 مليون مقعد ومطار هواري بومدين الدولي 0.58 مليون مقعد ومطار مراكش المنارة 0.53 مليون مقعد ومطار جومو كينياتا الدولي 0.52 مليون مقعد ومطار مورتالا محمد الدولي 0.47 مليون مقعد ومطار تونس قرطاج الدولي 0.46 مليون مقعد.

في ذات السياق، أكدت شركة OAG أن شركتي مصر للطيران وأير كايرو تم تصنيفهما ضمن أكبر عشر شركات طيران في إفريقيا من حيث سعة المقاعد في سبتمبر 2026.

admin

Recent Posts

وزيرة التضامن تعقد لقاءً مع وزير الدولة السنغافوري للشؤون الخارجية والداخلية

استقبلت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي السيد ذو القرنين عبد الرحيم وزير الدولة بوزارتي…

11 ثانية ago

ماذا يفعل الزمالك بملايين صفقة بيزيرا؟ مصدر يكشف التفاصيل

كشف مصدر مسؤول داخل نادي الزمالك عن الخطة التي وضعتها إدارة النادي للتعامل مع العائد…

دقيقة واحدة ago

سفيرة البرتغال تستعرض مع عميدة ألسن عين شمس فرص التعاون الأكاديمي والثقافي وتعزيز تعليم اللغة البرتغالية

تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس والأستاذ الدكتور رامي ماهر…

8 دقائق ago

أيام الصيف الأخيرة: الأرصاد الجوية تحذر من تغييرات مفاجئة في درجات الحرارة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعاتها لدرجات الحرارة خلال الأيام الأخيرة من فصل الصيف،…

14 دقيقة ago

آلاف المواطنين البرازيليين يتظاهرون تأييداً لإعادة انتخاب لولا قبل موعد الانتخابات فيديو

شهدت عدة مدن برازيلية خروج آلاف من أنصار الرئيس لولا دا سيلفا في مظاهرات حاشدة…

15 دقيقة ago

اتحاد الكرة يتAwait وصول خطاب بتأجيل تصفيات أمم أفريقيا لمواليد 2010

يتوقع الاتحاد المصري لكرة القدم حصوله على خطاب رسمي من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، بشأن…

17 دقيقة ago