Categories: مصر

خطة متكاملة لمواجهة تحديات التغير المناخي في الدول والمجتمعات – مرشد للدول

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية عن توقعاتها لحالة الطقس يوم الخميس الموافق 3 سبتمبر 2026، حيث تشير التنبؤات إلى احتمال حدوث هطول أمطار خفيفة في عدة مناطق نتيجة للتغيرات المناخية المتوقعة.

توقعات هطول الأمطار

تشير التقديرات إلى أن كميات الأمطار ستتراوح ما بين الخفيفة والمتوسطة، خاصة في المناطق الساحلية والشمالية، مع توقعات بارتفاع معدلات الهطول إلى نحو 10%، مما قد يسهم في تحسين الأجواء في تلك المناطق.

ظواهر الطقس والانتباهات

وحذرت الهيئة المواطنين من احتمال تكون شبورة مائية كثيفة، مما قد يؤثر سلباً على حركة المرور، خصوصاً في الساعات الأولى من صباح الخميس، ما بين الرابعة والثامنة، في المدن الكبرى والمناطق الشمالية.

كما أصدرت الهيئة تحذيرات بشأن الرياح المتوقع نشاطها، حيث قد تصل سرعتها إلى ما بين 30 و35 كيلومتراً في الساعة، مما قد يؤدي إلى تغييرات ملحوظة في الطقس مع حلول المساء.

درجات الحرارة المتوقعة

من المتوقع أن تكون درجات الحرارة معتدلة صباح الخميس، مع ارتفاع تدريجي خلال ساعات النهار، وخاصة في المناطق الشمالية.

كما يُتوقع أن تنخفض درجات الحرارة مساءً، مما قد يزيد من الشعور بالرطوبة في بعض المناطق، خصوصاً في الجنوب.

درجات الحرارة في المدن المختلفة

تشير التنبؤات إلى أن درجة الحرارة في القاهرة ستصل إلى حوالي 35 درجة مئوية، ولكنه قد يشعر الأفراد بأن الحرارة الفعلية تتجاوز 37 درجة.

في منطقة وجه بحري، يُتوقع تسجيل درجات حرارة تبلغ حوالي 34 درجة، مع إحساس يتجاوز 36 درجة، بينما من المتوقع أن تصل درجات الحرارة في السواحل الشمالية الغربية إلى حوالي 32 درجة.

في السواحل الشمالية الشرقية، تشير التوقعات إلى ارتفاع درجات الحرارة إلى 33 درجة مع إحساس مشابه، بينما يُتوقع أن تسجل درجات الحرارة في شمال الصعيد حوالي 39 درجة.

في المناطق الجنوبية، قد تتراوح درجات الحرارة بين 40 و41 درجة في جنوب الصعيد.

الرطوبة وتوصيات للأفراد

من المتوقع أن تختلف مستويات الرطوبة بين الليل والنهار، فيما يُرجح أن تصل نسب الرطوبة العالية ليلاً في القاهرة ووجه بحري إلى ما بين 50 و85%.

خلال النهار، يُتوقع أن تتراوح نسب الرطوبة الأدنى بين 35 و45%، بينما من المحتمل أن تصل نسبة الرطوبة المرتفعة ليلاً في السواحل الشمالية إلى 90 و95%.

تشير التقديرات إلى أن نسب الرطوبة الأدنى نهاراً في السواحل الشمالية قد تتراوح بين 50 و55%.

في شمال الصعيد، يُتوقع أن تتراوح نسبة الرطوبة ليلاً بين 55 و65%، بينما قد ترتفع خلال النهار إلى ما بين 20 و30%.

أما في المناطق الجنوبية، فتظهر التقديرات أن مستوى الرطوبة ليلاً قد يتفاوت بين 30 و35%، بينما يُتوقع أن يتراوح خلال النهار بين 10 و15%.

admin

Recent Posts

استراتيجية شاملة لمواجهة تحديات تغير المناخ على المستويين الوطني والمحلي – تقرير رسمي

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية عن توقعاتها لطقس يوم الخميس الموافق…

ثانية واحدة ago

استراتيجية متكاملة لمواجهة تحديات تغير المناخ على المستويين الوطني والمحلي – تقرير رسمي

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية عن توقعاتها لطقس يوم الخميس الثالث…

دقيقة واحدة ago

استراتيجية شاملة للتصدي لتحديات تغير المناخ على الصعيدين الوطني والمحلي – تقرير رسمي

أفادت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية بتوقعاتها لطقس يوم الخميس الثالث من…

دقيقتان ago

استراتيجية متكاملة لمواجهة تأثيرات تغير المناخ على المستويين الوطني والمحلي – تقرير رسمي

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية عن توقعاتها لحالة الطقس يوم الخميس…

4 دقائق ago

استراتيجية شاملة لمواجهة آثار تغير المناخ على الصعيدين الوطني والمحلي – تقرير رسمي

أفادت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية بتوقعاتها لأحوال الطقس يوم الخميس الموافق…

5 دقائق ago

استراتيجية متكاملة للتعامل مع تبعات تغير المناخ على المستويين الوطني والمجتمعي – تقرير رسمي

أعلنت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية في جمهورية مصر العربية عن توقعاتها للطقس يوم الخميس الموافق…

6 دقائق ago