أعلن الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب اليوم الإثنين انضمام بلاده لمبادرة “الردع النووي المتقدم” ما يعزز التعاون الدفاعي بين فنلندا وفرنسا في مسعى لتعميق العلاقات الأوروبية في مجال الردع النووي.
وأشار ستوب عبر حسابه الرسمي على منصة إكس إلى أن هذه الخطوة تمثل تقدماً في تأمين الأمن الأوروبي وتعزز من قدرة أوروبا على الدفاع الذاتي فضلاً عن المساهمة في منع التصعيد بشكل فعال.
وأوضح ستوب أن المبادرة الفرنسية لا تمثل بديلاً عن ردع حلف شمال الأطلسي “الناتو” ولا تهدف لتكراره وذلك مع التأكيد على أن الأولوية لفنلندا تبقى في العمل ضمن إطار الناتو والاتحاد الأوروبي.
وأكد الرئيس الفنلندي أنه لا توجد نية لنشر أسلحة نووية على الأراضي الفنلندية خلال فترة السلم مما يعكس سياسة بلاده في الحفاظ على الأمان والاستقرار في المنطقة.
وفي سياق متصل، صرح مكتب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن هذا القرار من شأنه تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين وقد يساهم في إرسال إشارات استراتيجية وإدارة التصعيد دون أن يصل إلى مستوى التهديد النووي.
كما تم الإشارة إلى تشكيل مجموعة توجيه نووي مشتركة بين فرنسا وفنلندا في الأشهر القادمة بهدف تنفيذ التعاون بينهما في هذا المجال.
يتيح مفهوم “الردع المتقدم” الذي قدمه ماكرون للشركاء الأوروبيين المشاركة في تدريبات الردع وتسهيل إرسال الرسائل الاستراتيجية، مع إمكانية انتشار عناصر من القوات الجوية الاستراتيجية الفرنسية في أنحاء متنوعة من أوروبا مع الاحتفاظ بسلطة فرنسا الكاملة على ترسانتها النووية.
بهذا القرار، تصبح فنلندا الدولة الأوروبية العاشرة التي تنضم إلى المبادرة الفرنسية بعد ألمانيا وبولندا وهولندا وبلجيكا واليونان والسويد والدنمارك والمملكة المتحدة والنرويج، والتي أعلن عنها ماكرون في مارس كخطوة لتوسيع مجال الردع النووي الفرنسي بمختلف أنحاء أوروبا.
انتهت أحداث الشوط الأول من مباراة سموحة وطلائع الجيش بالتعادل السلبي في اللقاء الذي أقيم…
أعلن نادي الزمالك عبر تطبيقه الرسمي عن توفير خدمة حجز التذاكر الموسمية لجماهيره، والتي تتطلع…
أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أن الزيادة العالمية في أسعار الطاقة تعود بصورة رئيسية…
التقى وزير العمل حسن رداد خلال فعاليات الدورة الثانية والخمسون لمؤتمر العمل العربي الذي يُعقد…
أعلن حمزة الجمل المدير الفني لفريق الاتحاد السكندري عن استعداده لمواجهة المصري يوم الثلاثاء المقبل،…
شهدت مدينة راولبندي الباكستانية اجتماعا بين قائد الجيش الباكستاني عاصم منير ووزير الداخلية اللبناني أحمد…