ألقي الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، محاضرة في إطار البرنامج التدريبي المخصص للباحثين الشرعيين وأمناء الفتوى بدار الإفتاء المصرية. كانت المحاضرة بعنوان “الفتوى وقضايا الإدمان والمخدرات” وتهدف إلى تسليط الضوء على دور الفتوى في معالجة قضايا الإدمان.
استعرض الدكتور عثمان في المحاضرة آليات الرد على المفاهيم الخاطئة المتعلقة بالمخدرات، موضحًا أهم دوافع وأسباب التعاطي ودور العلماء في تفنيد هذه الادعاءات. تناول أيضًا المعتقدات الخاطئة مثل أن الحشيش لا يسبب الإدمان، وأن المخدرات يمكن أن تساعد على نسيان الهموم وتنشيط الذاكرة. كما تحدث عن الرسائل الهامة التي يمكن توجيهها للأسر فيما يتعلق بالوقاية والاكتشاف المبكر لمرض الإدمان.
جاء ذلك خلال افتتاح فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، والدكتور عمرو عثمان، فعاليات البرنامج التدريبي المذكور، بحضور مجموعة من الشخصيات البارزة مثل الكاتب الصحفي مدحت وهبة، ومدير عام البرامج الوقائية بالصندوق الدكتور إبراهيم عسكر، والشيخ محمد مبروك الشيلاني. يشارك في البرنامج أكثر من 60 متدربًا من الباحثين الشرعيين وأمناء الفتوى، وذلك في إطار الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات والحد من التعاطي.
أوضح الدكتور عثمان خلال حديثه أن صندوق مكافحة الإدمان يقدم خدمات علاجية مجانية من خلال الخط الساخن رقم “16023”. كما أكد على ضرورة رفع الوصم الاجتماعي عن المتعافين وتوفير فرص دمجهم في المجتمع بشكل فعال.
ضمن جهود الدولة لتعزيز الاستراتيجية الوطنية لمكافحة المخدرات والتقليل من أعداد المتعاطين والمدمنين، شهدت دار…
ضغط أكثر من 70 عضواً في البرلمان ومجلس اللوردات على رئيس وزراء بريطانيا آندي بيرنهام…
أعلن الدكتور محمود صديق رئيس جامعة الأزهر عن اتخاذ الجامعة لخطوات وإجراءات هامة بهدف الحصول…
أعلن الدكتور محمود صديق، رئيس جامعة الأزهر، عن نتيجة تنسيق القبول للعام الجامعي 2026-2027م، حيث…
شدد فضيلة الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، على أهمية معالجة قضايا الإدمان والمخدرات كمسؤولية…
أعلنت وزارة النقل عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك عن نشر مقطع فيديو توضيحي يتمحور حول…