أكد رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا أن التحولات العالمية في الاقتصاد تفتح أمام بلاده والهند فرصة ذهبية لتعزيز التعاون في مجالات متعددة، بما في ذلك الاستثمار والتجارة والابتكار والتوسع الصناعي والنمو المستدام.
وأوضح رامافوزا، خلال المائدة المستديرة بين جنوب إفريقيا والهند التي عُقدت في نيودلهي على هامش قمة مجموعة بريكس، أن بلاده مستعدة لدخول “عصر جديد في العلاقات الاقتصادية” مع الهند، مشيراً إلى أن المنتدى يمثل منصة لتحويل النقاش حول السياسات إلى مشروعات ملموسة وشراكات طويلة الأمد.
وأشار إلى أهمية الاستفادة من الموارد والقدرات المتكاملة التي يتمتع بها كلا البلدين، مما يسهم في إيجاد قيمة مشتركة وتمكين الشباب وتعزيز التجارة بينهما وعلى مستوى المناطق التي ينتميان إليها.
شدد رامافوزا على أن مخرجات المنتدى يجب أن ترتكز على التزامات قابلة للتنفيذ، بدعم من الحكومتين وقيادة القطاع الخاص، مؤكداً أن التحول السريع في الاقتصاد العالمي يستدعي شراكة وطموح مشترك بين الجانبين.
وأشار إلى إعادة تنظيم سلاسل الإمداد وتشكيل السياسات الصناعية، بالإضافة إلى تسارع عمليات التحول في قطاع الطاقة، حيث تساهم التقنيات الرقمية في إعادة تشكيل الصناعات بينما تقود الأسواق الناشئة النمو العالمي.
حدد رامافوزا خمسة مجالات رئيسية للتعاون بين البلدين، أولها التحول في الطاقة والتصنيع الأخضر، حيث تعمل الهند وجنوب إفريقيا على تنفيذ تحولات طموحة تستهدف تقنيات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والمعادن الحيوية.
المجال الثاني هو التعدين والمعادن الحيوية، حيث تشكل الموارد المعدنية في جنوب إفريقيا والقدرات التصنيعية في الهند أساساً لتعزيز التعاون في سلاسل القيمة المرتبطة بهذه المعادن.
أما المجال الثالث فيتعلق بالبنية التحتية والربط، حيث يُعتبر الاستثمار في النقل واللوجستيات والموانئ أمراً حيوياً لتعزيز التجارة والتكامل داخل القارة الإفريقية.
بالنسبة للمجال الرابع، فإن الزراعة تمثل ركيزة أساسية للتنمية الاقتصادية، مع وجود فرص كبيرة للتعاون في تصنيع المنتجات الزراعية والتكنولوجيا الزراعية لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.
أخيراً، المجال الخامس هو الاقتصاد الرقمي والابتكار، حيث يوفر النمو السريع لهذا القطاع فرصًا للتعاون في مجالات التكنولوجيا المالية والتجارة الرقمية والأمن السيبراني والتطوير المهاري.
كما دعا رامافوزا إلى تعزيز التعاون في مجالات رأس المال البشري والشراكات المؤسسية، مشيراً إلى أن الاستدامة والنمو الاقتصادي يتطلبان الاستثمار في القدرات البشرية لتعزيز النجاح التجاري والتنمية المستدامة.
يعقد مسؤولو نادي الزمالك جلسة حاسمة اليوم مع اللاعب البرازيلي خوان بيزيرا الذي يمثل الفريق…
بدأ الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء جولته التفقدية لمشروعات وزارة النقل في محافظتي القاهرة…
سجلت حركة الطيران في أوروبا إنجازًا غير مسبوق خلال أشهر الصيف من عام 2026، حيث…
أعلنت الجريدة الرسمية صدور قرار السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رقم 370 لسنة 2026 الذي…
شاركت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان في برنامج تدريبي يهدف إلى تأهيل الرائدات…
عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري اجتماعا لمتابعة تقييم الموقف المائي وأداء المنظومة…