نشرت بعض الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة تصريحات منسوبة إلى الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تتعلق بملف قطع الأشجار، حيث ذكرت معلومات عن صدور قرار مركزي يجيز قطع الأشجار، لكن تبين أن هذا الأمر غير صحيح ولا يتماشى مع التوجيهات الرسمية الصادرة عن الوزيرة حول التعامل مع الأشجار في المحافظات.
تتزامن هذه المعلومات مع دعوات الوزارة للحفاظ على الأشجار واستدامتها، بالإضافة إلى دعم أعمال التشجير ومتابعة المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة، حيث تعتبر الأشجار جزءا جوهريا لتحسين البيئة الحضرية ومواجهة التغيرات المناخية.
وجهت الدكتورة منال عوض إلى المحافظات بضرورة الحفاظ على الأشجار وزيادة أعدادها، من خلال رصد أي تعديات عليها في الشوارع والميادين والحدائق، والتصدي لأي ممارسات تؤدي إلى القطع أو الاقتلاع أو الإتلاف، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.
وبحسب التوجيهات الرسمية، لا يمكن قطع الأشجار أو اقتلاعها إلا بعد الحصول على موافقة المحافظ واستيفاء رأي جهاز شؤون البيئة، وذلك وفقاً لأحكام قانون البيئة ولائحته التنفيذية، مما يشترط تقديم مبررات واضحة وآليات التنفيذ لتفادي أي أضرار بيئية.
من خلال مقارنة ما تم تداوله مع التوجيهات الرسمية من الوزيرة، يظهر أن الادعاء بأن هناك قراراً مركزياً بقطع الأشجار لا يعكس الموقف الرسمي الذي يدعو للحفاظ على الأشجار وتنظيم المسائل المتعلقة بها وفق القانون.
إن الربط بين التصريحات المتداولة وقرارات حكومية عليا حول قطع الأشجار لا يستند إلى الحقائق الواردة في التوجيهات الرسمية، مما يبرز أهمية الرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول المعلومات التي تتعلق بحياة المواطنين والبيئة.
تتضمن التوجيهات الحكومية عدة رسائل رئيسية حول الحفاظ على الأشجار، تتعلق برصد التعديات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين، وأيضاً التأكيد على ضرورة استيفاء الموافقات البيئية قبل أي إجراء يتعلق بقطع الأشجار.
وبذلك، التصريحات التي تشير إلى صدور قرار مركزي بقطع الأشجار لا تعكس موقف وزيرة التنمية المحلية والبيئة، مما يستلزم التصحيح والاعتماد على البيانات والتصريحات الرسمية للتعامل مع هذا الملف الهام.
أجرى الدكتور عمرو قنديل نائب وزير الصحة والسكان جولة ميدانية في محافظة القليوبية، وذلك تنفيذاً…
استهل فريق الكرة بنادي بيراميدز الموسم الجديد بصورة رائعة حيث حقق العلامة الكاملة في الأربع…
من المتوقع أن يشارك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إحياء الذكرى الخامسة والعشرين لهجمات 11…
تمكن ميكانيكي إيطالي من تحقيق إنجاز فريد من نوعه في عالم السيارات، حيث استطاع تحويل…
تنعقد غداً، السبت، القمة الثامنة عشرة لقادة مجموعة بريكس BRICS في العاصمة الهندية نيودلهي، حيث…