قام وزير الطيران المدني الدكتور سامح الحفني بزيارة فرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مدينة العلمين الجديدة، وذلك تزامنًا مع فعاليات معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026.
وهدفت الزيارة إلى متابعة التعليم والتدريب والتعرف على الإمكانات العلمية والتكنولوجية التي يضمها الفرع، حيث استقبله الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية.
شملت جولة الوزير كلية الذكاء الاصطناعي، حيث اطلع على ما تحتويه من أحدث المعامل والتطبيقات التكنولوجية، وكذلك تفقد كلية الهندسة والتكنولوجيا، حيث تعرف على برامجها التعليمية والبحثية وما توفره من بيئة دراسية تجمع بين النظرية والتطبيق العملي.
كما تفقد الحفني المستشفى التعليمي وعيادات طب الأسنان والمستشفى الجامعي، واطلع على التجهيزات والخدمات الطبية المقدمة من قبل هذه المنشآت، ودور الأكاديمية في تقديم الخدمة التعليمية والمجتمعية للمدينة الجديدة.
وتحدث الدكتور إسماعيل عبد الغفار عن إمكانيات الفرع الذي يمتد على مساحة 62 فدانًا، حيث بدأت الدراسة فيه عام 2019 ويضم حاليًا أكثر من 4000 طالب وطالبة، من خلال تسعة كليات تشمل الهندسة، وطب الأسنان، والذكاء الاصطناعي، وغيرها.
كما أشار رئيس الأكاديمية إلى تخريج ثلاث دفعات من عدد من الكليات، حيث يشهد الفصل الحالي تخريج أول دفعة من كلية الطب البشري.
وأعرب وزير الطيران المدني عن إعجابه بالمستوى المتقدم للإمكانات التي يقدمها الفرع، مؤكدًا أن التطور الذي تشهده مدينة العلمين الجديدة يعكس رؤية الدولة المصرية في بناء مدن متكاملة ومستدامة تجمع بين التعليم والبحث العلمي.
وأكد الحفني على أهمية الاستثمار في التعليم والتكنولوجيا كركيزة أساسية لإعداد الكوادر الوطنية اللازمة لتلبية احتياجات السوق، مشيرًا إلى ضرورة تطوير المهارات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.
كما أشار الوزير إلى أهمية استضافة مدينة العلمين الجديدة لمعرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026، حيث يؤكد ذلك على البنية الأساسية والقدرات التي تتمتع بها المدينة لاستضافة الفعاليات الكبرى.
وفي نهاية الجولة، شدد الحفني على ضرورة استمرار التعاون بين المؤسسات التعليمية وقطاعات الدولة بما يعود بالنفع على خطط التنمية وتأهيل جيل جديد من الكوادر القادرة على الإسهام في مسيرة البناء والتنمية.
أفادت وسائل الإعلام الإيرانية، يوم الأربعاء، بوقوع انفجارات عدة في جزيرة قشم ومدينة سيريك ضمن…
يستعد لاعبو فريق غزل المحلة للعودة إلى التدريبات الجماعية مساء اليوم على ملعب المحلة تحضيرًا…
شهد قطاع النقل طفرة استثمارية ملحوظة بدفع استثمار قوي ضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية الجديدة…
يستعد فريق الكرة الأول بنادي بيراميدز لتحدٍ جديد في مشواره الأفريقي بدوري أبطال أفريقيا، حيث…
ينشر اليوم السابع جدول التشغيل الكامل لقطارات خط أسوان / أسيوط / القاهرة والعكس بهدف…
أعلنت كلية الألسن بجامعة عين شمس عن جاهزيتها لاستقبال الطلاب الجدد المرشحين للفرقة الأولى للعام…