تستعد مصر لاحتضان فعاليات دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات “القاهرة 2026” والتي ستقام في الفترة من 8 إلى 16 سبتمبر 2026، بمشاركة العديد من الجامعات ومؤسسات التعليم العالي من دول قارة إفريقيا، حيث سيتضمن الحدث مجموعة من المنافسات الرياضية المتنوعة تضم 25 لعبة ومنافسة تشمل الألعاب الجماعية والفردية إضافة إلى الألعاب الاستعراضية والبارالمبية.
يتضمن البرنامج 18 لعبة رئيسية تشمل: كرة القدم (رجال وسيدات)، الكرة الطائرة (رجال وسيدات)، كرة السلة (رجال وسيدات)، كرة القدم الخماسية، البادل، الإسكواش، الخماسي الحديث، الريشة الطائرة، التنس الأرضي، السلاح، السباحة، الشطرنج، تنس الطاولة، المصارعة، الكاراتيه، الجودو، التايكوندو، وألعاب القوى.
كما سيشهد الحدث إدراج 3 ألعاب استعراضية جديدة ستشارك لأول مرة، وهي الملاحة الرياضية، والدارتس، والألعاب الإلكترونية، بالإضافة إلى 4 ألعاب بارالمبية تشمل: ألعاب القوى البارالمبية، والريشة الطائرة البارالمبية، وتنس الطاولة البارالمبية، والسباحة البارالمبية.
أكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أن تنوع برنامج مسابقات دورة “القاهرة 2026” يعكس التزام الدولة بتقديم دورة رياضية جامعية شاملة تتضمن المنافسة الرياضية واكتشاف المواهب وتعزيز التواصل بين شباب الجامعات الإفريقية، وشدد على أن استضافة مصر لهذا الحدث تعكس مكانتها المتميزة ودورها الفعال في دعم الرياضة الجامعية بالقارة الإفريقية.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور أشرف صبحي، رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية ونائب رئيس اللجنة العليا للدورة، أن البرنامج الرياضي المرصود للدورة يعكس الاتجاه المتزايد نحو تطوير الرياضة الجامعية الإفريقية، مشيرًا إلى أن إدراج ألعاب جديدة ومنافسات بارالمبية يُعد خطوة هامة نحو زيادة فرص المشاركة واكتشاف مواهب الطلاب والطالبات.
أوضح الدكتور هشام أحمد علي، مدير دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات “القاهرة 2026”، أن تنوع البرنامج الرياضي يعد من أبرز ميزات الدورة، حيث يشتمل على مجموعة واسعة من الألعاب الجماعية والفردية، إلى جانب الألعاب الاستعراضية والبارالمبية، مما يتيح فرصة أكبر أمام الطلبة للمشاركة.
وأضاف أن إدراج مجموعة من الألعاب للمرة الأولى، إلى جانب تنظيم منافسات بارالمبية، يمثل تواصلاً واضخاً مع الجهود الرامية لتعزيز الرياضة الجامعية الإفريقية، وأكد على أن اللجنة المنظمة تسير بخطة متكاملة لضمان تنظيم الدورة بطريقة تليق بمكانة مصر.
وصرح الدكتور عادل عبدالغفار، المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بأن تنوع الألعاب والمنافسات في “القاهرة 2026” يوفر محتوى غني للمؤسسات الإعلامية، ويُبرز الأبعاد الرياضية والإنسانية للدورة، مؤكدًا على أهمية تسليط الضوء على مشاركة شباب الجامعات الإفريقية وروح التنافس فيما بينهم على الأراضي المصرية.
تستضيف الدورة تحت إشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، ووزارة الشباب والرياضة برئاسة جوهر نبيل، والاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية برئاسة الدكتور أشرف صبحي، إلى جانب الاتحاد الرياضي المصري للجامعات بقيادة الدكتور أحمد كامل مهدي، رئيس اللجنة المنظمة للدورة.
أفاد الناقد الرياضي حسام الحاج بتطورات جديدة تتعلق بالبرازيلي خوان بيزيرا، لاعب نادي الزمالك، في…
أعلن نيكولاي ملادينوف، الممثل الأعلى لمجلس السلام في غزة، أن تحقيق الاستقرار في المنطقة وإنهاء…
أعلنت جامعة العاصمة عن شروط وقواعد القبول بأقسام كلية التربية للطلاب الجدد للعام الدراسي 2026/2027،…
ينتظر حسين الشحات، جناح الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي، حصوله على فرصته الكاملة مع…
نُقلت الملكة مارجريت الثانية، ملكة الدنمارك السابقة، إلى المستشفى مجدداً بعد تعرضها لجلطة دموية في…
مع اقتراب الانتخابات النصفية الأمريكية بأقل من شهرين، تشير استطلاعات الرأي إلى تراجع ملحوظ في…