تُعتبر محطة حدائق أكتوبر واحدة من المحطات الأساسية في الخط الأول لشبكة القطار الكهربائي السريع الذي يربط بين السخنة والعلمين ومرسى مطروح. تلعب المحطة دورًا محوريًا في تسهيل تنقل الركاب بين الخطين الأول والثاني، مما يسهم في توفير خدمة متميزة وسلسة.
تتضمن المحطة تصميمات هندسية مبتكرة تحتوي على أرصفة للخطين الأول والثاني في نفس المستوى، بالإضافة إلى خمس كباري مخصصة للمشاة تضمن حركة آمنة وسهلة. كما تتميز المحطة بإمكانية الربط مع وسائل النقل العامة الأخرى، حيث تتبادل خدماتها مع الخط الثاني للقطار الكهربائي السريع، فضلاً عن تكاملها مع مونوريل غرب النيل عبر محطة أكتوبر، وربطها بمشروع الأتوبيس الترددي السريع عبر خدمة “الشاتل باص” مع محطة تقاطع الدائري بطريق الفيوم.
يمثل الخط الأول لشبكة القطار الكهربائي السريع المشروع الاستراتيجي الذي يربط البحرين الأحمر والمتوسط. يُعتبر هذا الخط محوريًا في تحقيق التنمية في القطاعات الصناعية والسياحية والعمرانية والزارعية، كما يسهم بفاعلية في جذب الاستثمارات وخلق فرص العمل، مع تقليص زمن الرحلات وتخفيض تكلفة النقل، مما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي رئيسي في مجال النقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت.
تم إنشاء الورشة الرئيسية للخط الأول على مساحة 578 فدانًا ويتم من خلالها تشغيل جميع الخطوط الثلاثة بالإضافة إلى إجراء أعمال الصيانة اللازمة لجميع أنواع القطارات بقدرة استيعابية تصل إلى 50 قطارًا وجرارًا.
تمتد شبكة القطار الكهربائي السريع على أربعة خطوط بإجمالي طول يبلغ 2250 كم، حيث يتم تنفيذ ثلاثة خطوط أولية بطول 2000 كم. يشتمل الخط الأول الذي يربط السخنة بالعلمين ومرسى مطروح على 660 كم ويتضمن 21 محطة مركزية للتحكم، بالإضافة إلى 15 قطارًا سريعًا و34 قطارًا إقليميًا و14 جرارًا للبضائع.
يتميز الخط الأول بإمكانية تبادل خدمات النقل مع القطار الكهربائي الخفيف في محطة العاصمة المركزية، وخط المترو السادس في محطة أحمد عمر هاشم، فضلاً عن ربطه بخط السكة الحديد القاهرة/أسوان في محطة الجيزة. يرتبط أيضًا بمونوريل غرب النيل في محطة أكتوبر والخط الثاني للقطار الكهربائي السريع عبر نفس المحطة، كما يتكامل مع مشروع الأتوبيس الترددي السريع على الطريق الدائري من خلال خدمة “الشاتل باص” ويعزز الربط مع مترو الإسكندرية في محطتي برج العرب والإسكندرية.
حث الشرع السمح على استحضار الذكر في كل الأوقات وأنواع الأذكار المختلفة، حيث قال الله…
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عدم وجود أعمال سنة في شهادة البكالوريا، حيث أكدت…
أعرب مبعوثا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر عن تفاؤلهما بإمكانية تحقيق نتائج…
يستعد فريق القناة لمواجهة طلائع الجيش في الساعة الخامسة من مساء اليوم الإثنين، وذلك على…
ينشر اليوم السابع الجدول الخاص بتشغيل القطارات في خطي أسوان وأسيوط والقاهرة، حيث يأتي ذلك…
أفادت متحدثة باسم الحملة الانتخابية للمرشحة الديمقراطية لمنصب حاكم ولاية أوهايو، إيمي أكتون، بأن شخصاً…