Categories: التعليم

وزير الصحة يحضر مراسم القرعة العلنية لاختيار أعضاء البعثة الطبية لموسم الحج

أقيمت مراسم القرعة العلنية لاختيار أعضاء البعثة الطبية المصرية للمشاركة في موسم الحج لعام 1448 هـ / 2027 م برعاية الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وذلك بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة بحضور قيادات الوزارة ومرشحين للبعثة.

معايير اختيار أعضاء البعثة الطبية للحج

أكد الوزير أن عملية اختيار الأعضاء تتم وفق معايير وقواعد واضحة تكفل الشفافية وتساوي الفرص بين جميع المتقدمين، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي بذلتها اللجنة العليا للبعثة في تنظيم إجراءات الاختيار بما يسهم في الاستعانة بالعناصر الطبية والإدارية المؤهلة. كما أشاد الوزير بالتجربة الناجحة للبعثة الطبية خلال الموسم الماضي وتقديمها خدمات متميزة للحجاج المصريين، مثمنًا أيضاً الدور الذي تلعبه المملكة العربية السعودية في توفير الرعاية الصحية اللازمة لحجاج بيت الله الحرام.

دور البعثة الطبية المصرية

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة أن البعثة تلعب دورًا حيويًا في تقديم الرعاية الصحية المطلوبة للحجاج المصريين طوال فترة تواجدهم بالمملكة، وذلك من خلال فرق طبية متخصصة وتجهيزات طبية متكاملة. تشمل خطة عمل البعثة متابعة الحالات الصحية ومعالجة الحالات التي تتطلب رعاية خاصة، مثل مرضى الغسيل الكلوي والأورام، إلى جانب توفير التوعية الصحية واتخاذ إجراءات وقائية للحد من انتشار الأمراض المعدية والتعامل مع أي حالات طارئة بالشكل الفوري، مع تنسيق دائم مع السلطات الصحية في السعودية لضمان تقديم خدمات صحية تتسم بأعلى معايير الجودة والأمان.

تحضير احتياجات البعثة

لفت الدكتور محمد عبدالوهاب مساعد الوزير للشؤون المالية والإدارية ورئيس البعثة الطبية للحج إلى أهمية تجهيز الأدوية والمستلزمات الطبية ووضع آليات فعالة للتنسيق والمتابعة على مدار الساعة خلال موسم الحج، موضحًا أن توزيع الأعضاء يتم وفق الاحتياجات الفعلية للحجاج ومواقعهم لتسهيل سرعة الوصول إلى الحالات الطارئة. كما تم تفعيل قنوات الاتصال والتنسيق بشكل مستمر مع الجهات المعنية في السعودية للتعامل بكفاءة مع جميع المواقف الصحية الطارئة.

تخصصات البعثة الطبية

تتضمن البعثة الطبية المصرية مجموعة متنوعة من التخصصات مثل الأمراض الصدرية والحميات والباطنة والكلى والعظام والجراحة والنساء والقلب، بالإضافة إلى أطباء أفواج وأطباء ممارسين عامين وأطباء أسنان، فضلاً عن الصيادلة والمسعفين ومتخصصي إدارة وتمريض وفنيون صحيون ومدخلو بيانات وسائقين وأفراد خدمات مساعدة.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

كل ما تحتاج لمعرفته حول صراع المربع الذهبي للدوري قبل انطلاق الجولة الرابعة

تستعد الأندية المصرية الممتازة لانطلاق الجولة الرابعة من الدوري للموسم المحلي 2026 - 2027، والتي…

3 دقائق ago

نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يستقبل وفد مجموعة إنتيسا سان باولو الإيطالية

استقبل الدكتور حسين عيسى نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية وفدًا من مجموعة إنتيسا سان…

4 دقائق ago

رئيس الوزراء: زياراتي تهدف إلى الاستماع لمشاكل المستثمرين والعمل على حلها بدلاً من البحث عن “اللقطة”

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء أن زياراته الميدانية تهدف إلى الاستماع لمشكلات المستثمرين وأصحاب…

12 دقيقة ago

مدبولى يعلن عن افتتاح 9 مصانع في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بإجمالي استثمارات تبلغ 85 مليون دولار

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، عن افتتاح 9 مصانع جديدة في المنطقة الاقتصادية لقناة…

20 دقيقة ago

الورشة الرئيسية للخط الأول للقطار الكهربائي السريع ك مركز إقليمي متكامل لصيانة وتشغيل القطارات

تُعتبر الورشة الرئيسية للخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع، الممتدة بين السخنة والعلمين ومطروح،…

22 دقيقة ago

الزمالك يعتمد سياسة تدوير حراس المرمى: عواد وصبحي في أفريقيا ومهدي في الدوري

يتبع الجهاز الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك، الذي يقوده معتمد جمال، استراتيجية التدوير…

23 دقيقة ago