في الساعات الأولى من الفجر، حينما تشرق أشعة الصباح على أرواح المؤمنين، ترتفع الأصوات بالدعاء والتضرع في صلاة الفجر، والتي تُعتبر ركنًا روحياً أساسياً في حياة المسلم، محملةً برسائل ومعاني عميقة تعزز العلاقة مع الله.
اتفق العلماء على أهمية الذكر بعد أداء الصلاة، حيث توافرت أحاديث عدة تؤكد ذلك. جاء في حديث رواه الترمذي عن أبي أمامة رضي الله عنه، أنه سُئل النبي محمد صلى الله عليه وسلم عن أفضل أوقات الدعاء، فأجاب: “جَوْفُ اللَّيْلِ الآخِر، وَدُبُرُ الصَّلَوَاتِ المَكْتوبات”. كما ذكر ابن عباس رضي الله عنهما في صحيح البخاري ومسلم أنه كان يعرف انتهاء صلاة النبي من التكبير.
تُعد الأدعية من وسائل الاقتراب إلى الله، إذ يتوجه العبد متضرعًا بدعواته، طالبًا المساعدة والعون في أمور الحياة مثل الصحة والرزق والعافية. ويعتبر وقت الفجر من الأوقات المفضلة لمناجاة الله، حيث يتم ترديد دعاء الفجر قبل الصلاة وبعدها.
اللهم إنا نسألك في فجر هذا اليوم أن تيسر لنا أمورنا وتشرح صدورنا وترزقنا فيه القبول والرضا والتوفيق والسداد، اللهم أنت أعلم بنا فأوفقنا لما تحبه لنا.
اللهم اجعل لنا نصيبًا في سعة الأرزاق وتيسير الأحوال وقضاء الحاجات، اللهم لطفك بقلوبنا وأحوالنا، وتولنا بسعتك وعظيم فضلك إنك على كل شيء قدير.
اللهم مع فجر هذا اليوم غير حالنا إلى أحسن حال عندك، وحقق لنا الخير في مساعينا، واصرف عنا كل شر.
يا رب مع مطلع هذا الفجر افتح لنا أبواب الخير في كل المساعي، فنحن لا نملك حولا ولا قوة إلا بك، يا مقسم الأرزاق، قسم لنا من توفيقك ورضاك في هذا الفجر.
اللهم اجعل في هذا الفجر فرجًا لكل صابر، وشفاءً لكل مريض، واستجابة لكل دعاء، ورحمة لكل أموات المسلمين، فأنت على كل شيء قدير.
يا رب، في فجر هذا اليوم افتح لنا من خزائن رحمتك رحمة لا تُعذبنا بعدها أبدا، وارزقنا من فضلك الواسع رزقًا حلالًا طيبًا، ولا تفقنا إلى أحد سواك يا أرحم الراحمين.
اللهم ارزق كل مهموم بالفرج، وكل معسر باليسر، وكل محروم بالذرية الصالحة، وكل مديون بقضاء دينه، وكل حزين بالفرح، وكل مرضانا بالشفاء، وكل موتانا بالرحمة.
شهدت الرياضة المصرية يوم الأحد الموافق 6 سبتمبر 2026 عدد من المستجدات الهامة في الساحة…
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" عن تعديل مسار 92 سفينة تجارية منذ إعادة فرض الحصار…
افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توسعات مصنع "فلير –FLARE" التابع لمجموعة سيراج (SIRAJ)…
نجح وليد الكرتي في تسجيل الهدف الأول لفريق بيراميدز أمام جورماهيا الكيني، وذلك في الدقيقة…
قام الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان بمتابعة حالة مواطنة تعاني من زيادة مفرطة…