أعلنت قوة حلف شمال الأطلسي الناتو عن تعزيز قدراتها الدفاعية الجوية في منطقة البلطيق حيث بدأت مقاتلات إسبانية وتركية تدريبات مشتركة مع الأطقم الأرضية في إستونيا بهدف تعزيز التكامل العملياتي بين القوات المتمركزة على الجناح الشرقي للحلف.
وذكر الناتو أن مقاتلات EF-18M الإسبانية وF-16 التركية قد أجرت تدريبات تعريفية في قاعدة أماري الجوية في إستونيا، شملت مجموعة من الأنشطة العسكرية بما في ذلك العمليات الجوية والدعم الأرضي والتزود بالوقود وإجراءات الإنقاذ والاستجابة للطوارئ وفقاً لبيان رسمي تم نشره اليوم على موقع القيادة الجوية للحلف.
يتضمن الانتشار الإسباني في إستونيا أربع مقاتلات EF-18M ونحو 110 عسكريين ضمن مفرزة أمبر الجوية التكتيكية، التي بدأت مهامها أواخر أغسطس الماضي للمشاركة في عمليات الدفاع الجوي والإنذار السريع التي يدعمها الناتو في منطقة البلطيق.
أشار قائد المفرزة الإسبانية أنطونيو مانسيبو مارين إلى أن التعاون مع القوات الإستونية والتركية يسهم في توحيد الإجراءات بشكل سريع، مما يزيد من كفاءة تنفيذ المهام منذ اللحظة الأولى.
تعمل المقاتلات الإسبانية من قاعدة أماري بالتعاون مع طائرات F-16 التركية في حين تنشر إيطاليا مقاتلات يوروفايتر في قاعدة شياولياي في ليتوانيا، وذلك في إطار جهود الناتو لتعزيز مراقبة ودفاع الجوي على الجناح الشرقي للحلف.
أكد الناتو أن الهدف من هذه التدريبات المشتركة هو تعزيز مستوى التنسيق والجاهزية بين القوات الوطنية والوحدات المنتشرة للتمكن من الاستجابة السريعة لأي تطورات تحدث في المجال الجوي للبلطيق.
تأتي هذه التحركات ضمن إطار تعزيز الناتو لأسس دفاعاته الجوية والصاروخية المتكاملة على امتداد جناحه الشرقي، مع متابعة تركيز الحلف على حماية أجواء الدول الأعضاء وزيادة قدرة قواته على العمل بشكل متكامل.
في إطار مشاركته في اجتماع المجلس التنفيذي لمنظمة اليونيسف الذي يعقد في مقرها بنيويورك، أجرى…
دخلت الحرب بين روسيا وأوكرانيا مرحلة جديدة تعكس تعقيدات أكبر، فعلى الرغم من أن القتال…
تراجعت وزارة الدفاع الأمريكية مؤقتاً عن تطبيق توجيهات جديدة كانت تلزم العسكريين الذين تبلغ أعمارهم…
أعلنت السلطات التركية عن وقوع تسرب لمادة إيثيل أكريلات الكيميائية في ميناء مرسين خلال الليلة…
أكدت صحيفة نيويورك بوست أن سلطنة عمان قد قامت برفض طلب إيران حول فرض رسوم…
يبدأ الفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك مشواره في دوري أبطال أفريقيا عندما يلتقي مع…